Приходская жизнь

Пассия 31 марта 2024 г.

31 марта, во вторую Седмицу Великого поста, настоятелем нашего храма иереем Павлом Курбатовым вместе с клириками иереем Дионисием Кадомцевым и иереем Илией Пучковым было совершено особое Богослужебное последование – Пассия – с чтением акафиста Страстям Христовым. На первом последовании Пассии прочитывались 26 и 27 главы Евангелия от Матфея.

Напомним, Пассия (от лат. «страдание») – неуставное Богослужебное последование, которое сосредоточено на Страданиях Христа. Она совершается четыре раза в год в соответствии с числом евангелистов. Во время этой службы принято молиться с зажженными свечами. Смысл Вечерни в том, чтобы верующие смогли прочувствовать, как страдал Спаситель во время Своих Крестных мук. Для того, чтобы хоть немного прочувствовать, чему посвящены стихиры, гласы и песнопения Пассии, рекомендуем иметь ее текст перед глазами.

По окончании Богослужения отец Павел отметил, что Пассия похожа чем - то на службы Страстной Седмицы, на которых вспоминаются непосредственно сами Страдания Спасителя на Кресте, принятые Им ради искупления грехов человеческих.

Также батюшка произнес: «Вспоминая каждый раз, как Христа несправедливо осудили, как Его после осуждения избили, оплевали, унизили, мы можем подумать много о чем и в своей жизни. Подумать о том, что человек при жизни тоже много страдает, но если он все претерпевает до конца, то он переносит страдания, похожие на Страдания Христа, и эти страдания имеют конец, как и сама жизнь имеет конец.

Святые отцы говорили, что мы в этой жизни странники и пришельцы на короткий промежуток времени. Если человек потерпит ради Христа так, как когда-то потерпел Христос ради нас, то он в каком-то смысле уподобляется той же жертве, которую Христос принес на Кресте.

По словам святых отцов, важно помнить, что наше спасение куплено дорогой ценой, ценой Страданий Сына Божия. Господь взял на Себя не только грехи каждого человека, но и те, которые были в роде человеческом и будут, поэтому каждый, кто приходит к Нему, во Имя Иисуса Христа может получить отпущение грехов.

Сейчас мы живем в период радости о воскресшем Христе, но ныне период воспоминаний Его Страданий . Святые отцы говорили, что люди куплены дорогой ценой, поэтому мы должны дорожить этим, преклоняться перед нашим Спасителем и безмерно Его благодарить. Помнить, что за каждый наш грех Христос был распят, Он страдал. Что за каждый грех, который иногда хочется сознательно совершить, Он мучился и принимал оплевание, и поэтому человеку, который помнит о Боге, должно быть стыдно грешить и делать непотребные вещи…

Христос уже вознеся на небо и сидит одесную Бога и Отца. Мы молимся и радуемся, что скоро Воскресение Господне, но надо помнить и думать о своих грехах, тогда будем ценить то, что для нас Господь сделал. Будем преклоняться в благодарении. Вся жизнь христианина – это большое, огромное благодарение, начиная с Божественной Литургии и заканчивая служением ближнему в знак благодарения Богу. Это благодарение за все, что мне сделал Господь.

Поэтому, отвечая на Его любовь, не желая Его огорчить или обидеть, мы хотим жить праведно, благочестиво, правильно, хотим с благоговением к Нему относиться, обращаться с трепетом и любовью.

Будем об этом помнить, и пусть эта мысль будет нас подкреплять в нашей жизни, в нашей вере, в которой так не хватает силы, Божественной благодати, потому что мы постоянно, к сожалению, падаем вниз в немощи, в грехе. Но для Бога важно не то, что мы упали, потому что Он искупил наши грехи, а то, что мы хотим дальше идти и быть с Ним уже в славном Его Воскресении. Аминь».

Запись проповеди и фото Тамары Кондаковой.