Приходская жизнь

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ? 7 ВОПРОСОВ О ПРОЩЕНОМ ВОСКРЕСЕНЬЕ ...

С понедельника начинается Великий пост. Накануне его принято просить прощение, чтобы войти в непростое время поста с чистым сердцем и лёгкими мыслями.

Даже если вы ничего не знали о Прощеном воскресенье, будьте уверены, вам о нём напомнят: интернет, друзья по телефону и мессенджеры, где кто-нибудь да пошлёт открытку со словами «Прости меня!».

Можно отправить в ответ такую же открытку со словами «Бог простит» и на том успокоиться. А можно задуматься, что значит, прощать и просить прощение? И зачем оно мне надо?

ВОПРОС 1: откуда пошла традиция Прощеного воскресенья? Она сложилась много веков назад у первых монахов в палестинских и египетских пустынях. Это сейчас Великим Постом мы отказываемся от котлеты с яичницей и чувствуем себя героями. А тогда подвижники уединялись от братии вглубь пустыни. Уходили на подвиг, иногда на верную смерть. На них могли напасть разбойники, дикие звери, от недоедания и тяжёлых условий развивались болезни. Монахи осознавали, что назад могут уже не вернуться. И просили прощение, прощаясь, вероятно, навсегда.

ВОПРОС 2: зачем прощение просим мы? С пустыней и монахами всё понятно. Но зачем нам сейчас просить прощение? А если я не хочу? Православные, которые ходят в храм, понимают, что это одно из условий сложившейся традиции, участия в церковных Таинствах. С годами вырабатывается привычка и просить прощение становится легче. Но не всем и не всегда. – Это очень тяжело. Легче не есть весь день, чем простить человека. Легче положить сто поклонов. Будет болеть спина, ноги будут болеть, но это легче, чем простить, потому что здесь уже не вопрос мышц, а вопрос сердца. И это самое неподвластное, трудно поддающееся человеческим усилиям, – говорит известный проповедник протоиерей Андрей Ткачёв. Он подчёркивает, любые посты, молитвы и паломничества по святым местам теряют всякую силу, если мы связаны какой-то ненавистью по отношению к другому человеку. Это случается везде и всюду. Обида и злопамятство, утверждает священник, два главных бича современного человека. – Есть жёны, которые десятилетиями помнят какую-нибудь обидную вещь, совершившуюся в их жизни со стороны мужа. Есть мужья, не прощающие жён своих за то-то, то-то и то-то. Или тёщу. Или свёкра. Есть люди, которые связаны ненавистью по соседству или по родству, или по работе. В конце концов, мы сплетены этими тугими канатами взаимного неодобрения, взаимного злопамятства и злоречия. Чтобы переступить этот порог, советует отец Андрей, нужно вспомнить, что люди не хуже, чем вы сами. Нужно прощать, тогда и Бог вас простит.

ВОПРОС 3: нужно ли просить прощение у умершего человека? Не все такие предусмотрительные, как древние монахи. Часто бывает, что близкий нам человек умирает внезапно. И как будто камень на сердце, если осталась какая-то недосказанность. Наверно, только в этот момент понимаешь, что и обиды были не столь важны. В православной традиции за умерших принято молиться. И уже не у них просить прощение, а за них — у Бога. Это будет самым лучшим знаком примирения и принесет пользу душе того, кого с нами нет.

ВОПРОС 4: можно ли просить прощение в мессенджерах? Никто не может остановить поток поздравительных открыток, которые в Прощеное воскресенье приходят по сети. Иногда они попадают в самое сердце, иногда просто отвлекают… Можно ли послать такое кому-то в качестве реального извинения? А почему бы и нет? Когда сложно встретиться, посмотреть в глаза, позвонить, сгодится и гифка с голубями. Говорят, «Бог намерения целует». Только Ему ведомо, искренни вы или нет. Если и правда, простили и хотите попросить прощение – жмите кнопку «Отправить».

ВОПРОС 5: как правильно просить прощение? Самое главное – искренность и твёрдое желание изгнать из своего сердца обиду и злобу. Есть и чисто церковная традиция. Как раз накануне начала Великого поста, вечером в воскресенье в храмах проходит чин Прощения, где священники и прихожане друг у друга просят прощение. Он ни к чему особенно не обязывает: какие там могут быть обиды? Кто-то кого-то в очереди на исповедь не пропустил? Или просфору не дал? Поэтому всё проходит достаточно легко, но даёт нужный настрой на пост. С куда большим надрывом чин Прощения проходит в монастырях. Там уже люди, как близкие родственники, бок о бок каждый день – всякое бывает. Но монахи, мы помним, как никто умеют просить прощение. Со слезами, на коленях, от всего сердца. Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни, чтобы понять: просить прощение не так сложно. Хуже не успеть это сделать. Во время чина Прощения принято говорить: «Прости меня» и отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Простые слова, но какие целительные!

ВОПРОС 6: что делать, если я не могу простить? Всё лечит время. «Научиться прощать – это самое главное в человеке», – сказал артист Александр Балуев. Безусловно, это требует серьёзной внутренней работы. Всему своё время. Когда договориться не получается, советуют за другого человека молиться, хоть своими словами, хотя бы мысленно желать ему здравия.

ВОПРОС 7: как прощать врагов? Даже в Прощеное воскресенье мы помним о той ситуации, в которой находится сейчас Россия. Учредитель Царьграда Константин Малофеев напомнил слова великого русского святого в своем телеграм-канале: – Каждый раз в этот день напоминаю слова святителя Филарета Московского: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божьими». Это значит, что простить и возлюбить мы должны своих личных обидчиков. Врагов же России обязаны сокрушать… Осознавая, что те, кто ополчились против нашей страны, Третьего Рима, Катехона, удерживающего весь мир от гибели, враги Христовы. Источник https://ural.tsargrad.tv