Приходская жизнь
2025-01-04 21:13

ИОАННОВСКИЕ ЗАМЕТКИ Так здорово, что отец Павел тогда всех позвал…

Вряд ли найдется хоть один человек, который никогда б не поднимал глаз к ночному небу и не восхищался красотой и величием звездного неба. Вот и мы с супругом, прогуливаясь декабрьским вечером, разглядывали ночное, влекущее и таинственно манящее к себе небо.

– О, смотри, вон уже и Венеру видно. Идёт за солнышком за горизонт, то бишь за наши высотки! А на востоке начала свой путь ещё одна яркая звезда – Юпитер.

– А я вот смотрю в небо и вспоминаю нашу поездку в Верхотурье. Какое там звёздное небо было. Вот снова бы там побывать, упасть в какой-нибудь сугроб, и разглядывать. Ведь даже пустого места не было на небосводе. Всё усыпано звездами, как во время нашего детства!

– Да, так здорово, что отец Павел тогда всех позвал…

В начале ноября 2014 собрал батюшка нас – учеников Воскресной школы, детишек из интерната, и немногочисленных тружеников храма, и поехали мы на автобусе долгой дорогой к самому чтимому Уральскому святому – Симеону Верхотурскому!

Братия открыла нам окошечко у раки с мощами, чтобы мы смогли приложиться к честной главе праведника. Ведь каждый, кто обращается к нему в своих скорбях, болезнях, нуждах, печалях, неизменно получает просимое от Господа по Его неизреченной милости к нам.

Ещё запомнился Актай, где мы окунулись в леденющую водицу святого источника. В купели вода наичистейшая и не замерзает даже зимой.

Два дня прошли в молитве и духовном очищении.

Отец Павел обо всех заботился, был всегда рядом, поддерживал в трудную минуту и словом и молитвой.

Ребята из интерната учили нас любви, дружбе и терпению. Их слаженной помощи в трапезной даже удивились сотрудники: «Таких хороших и дружных ребят мы ещё не видели!» По цепочке, из рук в руки передавались тарелочки, кружечки, ложечки, и тем самым за мгновения накрывался стол. Скатерть-самобранка тихонько отдыхала бы в уголке!

Повспоминая, мы снова посмотрели на небосвод… Ведь совсем скоро мы с нетерпением будем ждать, когда загорится Рождественская звезда – первая, самая яркая, прообраз чудесного явления, описанного евангелистом Матфеем.

Святитель Иоанн Златоуст описывал её не как астрономическое явление, а «невидимой силой, принявшей вид звезды», а блаженный Феофилакт Болгарский прямо называет чудесную звезду «Божественной и Ангельской Силой».

Но разве нам нужно научное доказательство, когда у нас в сердце есть искренняя вера.

«Иди со звездою, – призывает нас святитель Григорий Богослов, – принеси с волхвами дары – золото, и ливан, и смирну – как Царю, как Богу, и как умершему ради тебя. Прославь с пастырями, ликуй с Ангелами, воспой с Архангелами, да составится общее торжество небесных и земных Сил».