Приходская жизнь

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ: Путь от Страданий к Воскресению

Страстная седмица, или Великая неделя, — это особый период в жизни православных христиан, когда вся Церковь с благоговением вспоминает последние дни земной жизни Спасителя, Его крестные страдания, смерть и погребение.

В этом году эта священная неделя продлится с 14 по 20 апреля, завершившись светлым праздником Пасхи Христовой.

В дни Страстной седмицы читается очень много Евангелия: в первые три дня на утрене и Литургии Преждеосвященных Даров положены особые зачала, на часах в эти дни положено прочитывать почти все Четвероевангелие.

В четверг и субботу - на Литургии. В четверг вечером читается 12 Страстных Евангелий, в Пятницу утром на царских часах - снова Евангелие. В пятницу вечером после Чина Погребения тоже читается Евангелие.

Чтение Евангелия в таком количестве здесь совершенно естественно. Эти дни целиком и полностью посвящены последним дням жизни Христа, Его страданиям и смерти. И где, если не в Евангелии об этом лучше всего написано.

Второй момент - когда мы читаем Евангелие, то Сам Бог говорит к нам. И в эти дни Он говорит с нами очень-очень много.

Поэтому, если вы не можете быть в храме в эти дни, читайте дома Евангелие, читайте много Евангелия. Это будет самым наилучшим вариантом проживания этих страшных и святых дней.

Страстная седмица — это уникальное время, когда скорбь о страданиях Христа постепенно преображается в радость о Его Воскресении.

Каждый день этой недели — как ступень, ведущая нас от тьмы греха к свету Пасхи.

Церковь призывает провести эти дни в молитве, посте и добрых делах, чтобы достойно встретить «Праздников праздник и Торжество из торжеств» — Светлое Христово Воскресение.

Как писал святитель Иоанн Златоуст: «Кто благочестиво и усердно проведет эти святые дни, тот сподобится чистыми очами души увидеть светлое Христово Воскресение».

Пусть же для каждого из нас Страстная седмица станет путем духовного обновления и глубокого соединения со Христом в Его спасительных страданиях и славном Воскресении.