Приходская жизнь

СУББОТА АКАФИСТА — ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Суббота Акафиста — это суббота пятой недели Великого поста.

🔹 Она называется так, потому что, по Уставу, Великим постом мы не служим акафисты в храме, а канун этой субботы – единственный во время поста день, когда совершается служение Великого Акафиста Пресвятой Богородице.

🔹 Иначе этот день называется Похвала Пресвятой Богородицы, потому что в акафисте поется хвала Божией Матери. Эта служба праздника не похожа ни на одну другую службу года.

🔹 Праздник был установлен в IX веке как благодарность Матери Божией. Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году.

🔹 Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе.

🔹 Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста.

🔹 Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня?

🔹 В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»).

🔹 Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события – сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги.

🔹 Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни.

🔹Каждому есть за что поблагодарить Ее. А вместе все мы благодарим Ее за то, что Она сподобилась стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

🔹 Акафист Похвала Богородице – это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Есть немало хвалебных песен, посвященных Иисусу, святым, церковным праздникам, но все они появились позже, чем Акафист Богоматери.

🔹 Именно он стал началом новой гимнографической традиции в VI-VII веках. И до сих пор этот единственный из всех акафист, который вписан в Богослужебный устав и включен непосредственно в церковную службу.

🔹 «Радуйся…, радуйся…, радуйся…» — повторяются на протяжении всего акафиста слова Архангела, благовестившего Деве Марии о рождении Сына. И, кажется, так неожиданно звучит этот призыв в дни Великого поста, когда все в храме настраивает на покаяние: когда всего лишь два дня назад здесь же звучал Великий канон Андрея Критского на Мариином стоянии, все ближе Страстная седмица и все напоминает о Жертве, принесенной на Голгофе…

🔹 Но ведь Сам Христос заповедал не быть унылыми во время поста (Мф.6:16).

🔹 Сам акафист служится в канун субботы, в пятницу вечером на Утрене.

🔹 В этот день хорошо бы пойти в храм, помолиться и воспеть хвалу Божией Матери за все то доброе и благое, что по ее молитвам и заступничеству совершается в нашей жизни. В сам же день праздника, в субботу, совершается Божественная Литургия.

🔹 События праздника и Акафист Богоматери легли в основу иконы «Похвала Богородице. В праздник Акафист может читаться перед любой Богородичной иконой. Текст Акафиста Похвала Богородицы может читаться не только в храме вечером накануне праздника, но и по желанию верующего дома в этот день, и в другие дни тоже.

🕊 Акафист Богородице – это и есть молитва Похвала Богородице.