Приходская жизнь

В праздник Торжества Православия в нашем храме была отслужена Божественная Литургия

Богослужение возглавил настоятель храма иерей Павел Курбатов, ему сослужили клирики храма иерей Дионисий Кадомцев и иерей Илья Пучков.

За Божественной Литургией были вознесены особые молитвенные прошения о здравии пострадавших 22 марта в здании «Крокус Сити Холла», а также об упокоении «безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».

В праздничное утро многие верующие сподобились причастия Святых Христовых тайн.

После Литургии был отслужен чин Торжества Православия – особый молебен, во время которого утверждается торжество Церкви над ересями и истинное прославление Бога, согласно учению Церкви.

После Богослужения отец Павел обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил две главные составляющие праздника Торжества Православия.

Первая – это возврат в прошлое на последний Вселенский собор, где были побеждены ересь и иконоборчество, поэтому в этот памятный день в центр храма выставляют самые главные иконы: образы Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Вторая: Торжество Православия имеет смысл торжества Святой Православной Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Господь сказал апостолам «….Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» и «…Я с вами всегда, до скончания века».

Также отец Павел отметил, что Церковь – это корабль, который плывет в бушующем море, именно в нем люди находят успокоение и если падают за борт, то поднимаются снова на борт и с крестом плывут вместе в Царствие Небесное.

Но не все крещеные знают свою Веру и волей не волей отпадают от Церкви, попадая на противоположенную сторону, не туда, куда плывет корабль спасения.

Батюшка напомнил, что на земле существует единственная Церковь и Вера Православная, и каждому человеку необходимо иметь крепость Веры.

Так же настоятель пояснил значение Евангелия, которое сегодня читалось за Божественной Литургией, отрывок о том, как Господь призвал к служению апостолов Филиппа и Нафанаила (Ин.1:43–51).

Нафанаил в ожидании Миссии сидел под смоковницей и размышлял о Боге. Христос увидел чистое сердце будущего апостола. Он назвал Нафанаила истинным израильтянином, в котором нет лукавства.

Батюшка призвал всех верующих быть истинными христианами без лукавства, ибо лукавство – это очень противный и нехороший грех. Если человек говорит одно, а делает другое, то он лукавит, обманывает, то есть ему хочется быть таким, каким он на самом деле не является, но Господь зрит в сердце каждого человека.

Лукавство присуще роду человеческому. В священном Писании Господь говорит: «Род сей лукавый…». Слово лукавый это определение, потому что после падения ангел стал называться клеветником и лукавым. В молитве «Отче наш» мы говорим такие слова: «… но избави нас от лукавого». Поэтому нужно быть истинными христианами и твердо исповедовать свою Веру.

Также батюшка призвал, чтобы совершая молебен празднику Торжества Православия, мы больше благодарили Бога за то, что находимся в лоне Православной Церкви.

Важно не забывать, что каждый может отпасть от Церкви из-за гордости и тщеславия, рассуждая о том, кто и как живет.

В христианстве во время поста бывает, когда один человек постится, а другой нет. Постящийся указывает человеку на это, спрашивая, почему он не постится? Здесь легко впасть в самовозвышение над непостящимся человеком, считая, что имеешь превосходство над ним.

Батюшка подчеркнул, что пост должен быть перед Богом, и Господь, видя тайное, воздаст явно. Не нужно просить людей поститься, выбор делается по воле человека. Нельзя заставить человека молиться, поститься или ходить в храм. Нам важно научиться сделать так, чтобы у человека появилось это желание. Важно помнить, что нельзя превозноситься над человеком вне Церкви, потому что этот же человек, придя в Церковь, может обогнать нас, тех, которые долго уже в Церкви, и достигнуть святости.

Также отец Павел отметил, что для некоторых людей молитва, пост, служба могут быть просто обрядом. Когда люди формально всё совершают, но внутри пусто. К Вере нельзя привыкать. Спаси Господи всех нас от формальной веры. Такие люди легко сбиваются с пути. Всё должно быть обновлено и чувство раскаяния и благоговения перед Причастием, словно в первый раз идём исповедоваться. Нужно нам утверждаться в Вере и каменеть в ней, тогда мы не сойдем с пути. Камень прочный, ничего его не возьмет.

В завершении батюшка сказал: «Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем Торжества Православия! Хотя в мире много зла и несправедливости, но Христианство Торжествует в каждом Христианине. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, нам нужно быть солнышками на земле. Светиться добром. И тогда мы сможем поделиться веселой Верой с другими, потому что каждая душа радуется, когда пребывает в Боге, и нет места унынию. Это благость и надежда на жизнь Вечную.

Будем молиться Богу об укреплении Веры и своем помилование. Аминь!»

Полный фотоальбом события: https://disk.yandex.ru/d/P6VnIXjh5p7jNA.