Приходская жизнь

20 мая - память преподобного Нила Сорского, великого русского подвижника 15-16 веков

«ТЕРПЕНИЕ ИМЕЙ В СКОРБЯХ, ЗА ОСКОРБИВШИХ ТЕБЯ МОЛИСЬ И СЧИТАЙ ИЗ ЗА БЛАГОДЕТЕЛЕЙ».

На реке Соре в Вологодской земле он создал обитель с афонским скитским уставом, очень строгим. Иноки должны были питаться трудом рук своих, милостыню принимать только в крайней нужде, избегать вещелюбия и роскоши. Женщины в скит не допускались. Монахам не разрешалось выходить из скита ни под каким предлогом. Владение вотчинами отрицалось.

Иноки расселились вокруг небольшой церкви в лесу, в отдельных келиях по одному, по два и не более трех человек. Накануне воскресных и других праздничных дней собирались к Богослужению. Всенощная продолжалась всю ночь и завершалась утренней Литургией. В прочие дни каждый молился и трудился в своей келии.

Преподобный Нил был монахом пишущим. Это необычно для того времени.

Русский подвижник древности (например, прп. Сергий) не столько говорит, сколько являет. Древняя Русь свидетельствует о Боге и Его Царствии молча. Поэтому русская церковная культура того времени почти не имеет словесного выражения – это в основном иконы и храмостроительство.

Писать, говорить, спорить будут потом. А тогда имело место переживание безмолвной встречи с Богом в тишине сердца. Вначале опыт, потом слово. Прежде переживание веры, а потом спор о ней…Такая логика. И она правильная.

Но прп. Нил – уже пишет. И это драгоценно для нас. В его лице Русь начинает потихоньку фиксировать на бумаге свой опыт подвижничества. Не менее важный, чем древний египетский или палестинский.

Несколько цитат прп. Нила Сорского

«В особенности я изучаю Божественные Писания: прежде всего заповеди Господни, толкования их и апостольские предания, затем жития и учения святых отцов, – и тому внимаю. И что согласно с моим представлением о благоугождении Богу и о пользе для души, то переписываю себе, и тем поучаюсь, и в том жизнь и дыхание мое имею…»

«И когда случается мне что-то предпринять, а я не нахожу того в Святых Писаниях, тогда откладываю это на время, пока не найду. Потому что по своей воле и по своему разуму не смею ничего совершать. И если кто-то по любви духовной прилепляется ко мне, тому советую делать так же».

«Терпение имей в скорбях, за оскорбивших тебя молись и считай их за благодетелей».

«Вот правый путь – претерпеть искушения скорбями за благочестие. И, поставляя на этот путь, Бог страдальцев Своих приводит в жизнь вечную. А потому подобает нам с радостью шествовать непорочно этим пу тем… непрестанно молясь Его благости, поминая конец этой скорбной жизни и бесконечное блаженство будущего века».

Православный публицист Сергей Комаров.