Статьи

А вы знаете, из чего состоит просфора и для чего её пекут?

Просфорá – это специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии (Причащения).

Просфора состоит из двух соединенных частей, и это означает, что Христос – одновременно и Бог, и Человек.

Выпекается церковный хлеб из белой пшеничной муки, воды, соли на закваске.

Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала службы.

Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос.

В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Просфоры принято есть с молитвой и натощак.
Церковные Таинства