Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018
Дорогие братья и сестры! Нам требуется помощь специалиста во славу Божию для оценки состояния пианино и его настройки при возможности.
Тел.:+7 951 8044623.                                                                                           

Святого мученика Иоанна Воина почитали на Руси с древних времен. В его честь освящались храмы, как правило, в стрелецких слободах, в казачьих станицах, там, где главным ремеслом мужчин было военное дело. Но в святом Иоанне народ русский, всегда много хлебавший горя, увидел и другое, увидел образ милосердного заступника, помощника в бедах и скорбях, каким он был при жизни, воина Царя Небесного, каким прославила его Церковь.

С назначением на должность настоятеля храма священника Павла Курбатова, клирика Свято-Симеоновского кафедрального собора, жизнь на приходе обрела «второе дыхание». Отец Павел в конце октября месяца прибыл буквально на пустое место. Сначала поставили маленький вагончик. А к Рождеству Христову оборудовали и нынешний, гораздо более вместительный и удобный. Со временем повесили иконы, соорудили иконостас. Снаружи вагон вагоном, а внутри – настоящий храм Божий. Даже своя колокольня есть. Не хватало одного – золотой маковки на крыше. Стали искать помощи среди прихожан, и добрые люди, готовые пожертвовать купол, нашлись.

Изготавливали луковицу, покрытую нитридом титана, в Трехгорном, на специализированном предприятии, в течение полутора-двух недель. Диаметр купола чуть меньше метра. И вот что удивительно, этот малыш, посаженный на свое место как бы на плечи родителя, кардинально меняет всю панораму. Взгляд, осматриваясь, невольно приковывается к нему, удерживается им, сам возносится кверху.

Началось все с обычной Литургии. Рано утром в храм, еле видный с дороги, медленно тянутся пожилые люди. Обгоняя их, проворно идут те, кто помоложе. Группами и поодиночке, с детьми и без. Вагончику еще и года нет, а приход свой уже сформировался. На первой же, Рождественской, службе присутствовало около 50 человек, а на Пасху примерно половина всех желающих вынуждена была молиться на улице. По воскресеньям в среднем бывает около 30 – 40 молящихся.

Самого купола еще нигде нет, но суета уже видна: устанавливаются леса, бегают рабочие. Постепенно внутри становится тесновато. Солнце припекает все сильнее, подъезжает кран, привозят совсем юный, еще какой-то неоперившийся, куполок. На нем еще нет креста.

Литургия закончилась. Все потихоньку выходят на улицу. Проходящие и проезжающие мимо кто с интересом, кто с усмешкой разглядывают кучки народа. Ожидаются телевидение, представители «Гранта»; разговоры полушепотом, волнение – все ли готово.

Все-таки удивительно, как христиане пытались и пытаются каждое дело свое освятить памятью о Том, Кто даровал нам жизнь, исцеление и победу. И вот казалось бы, такое незначительное дело – украсить здание этой, столь необычной по форме, штуковиной. Но и здесь в центре всего Господь неба и земли. Да, Он Сам Себя предает за жизнь мира, и вспоминая эту жертву, Церковь поет: «Свят, Свят, Свят… наполнены небо и земля славой Твоей…». Орудие позорной казни становится знамением победы. Крест – возносимый над храмом – прославлением Распятого и Воскресшего.

Чин освящения закончен, желающие приложились ко кресту, наступают самые волнительные минуты. Купол поднимают медленно, аккуратно. При установке что-то не клеится. Быстро приносят необходимый инструмент, и вот под ангельское пение хора начинает визжать болгарка.

Наконец, все улажено, ангелы умолкли, купол приварили к месту его пребывания, выровняли крест по направлению «север-юг». Еще недавно казавшийся молоденьким юнцом, украшенный крестом купол стал похож на статного витязя, а приземистый храм того и гляди оторвется от земли и полетит вверх.

Для отца Павла это только начало трудов. Не все еще закончено с внешней отделкой. Надо бы открывать воскресную школу для прихожан, решать вопросы с отделом архитектуры, закладывать фундамент постоянного храма. Еще неплохо бы набрать свой хор. Да и что здесь все перечислять, великое множество забот и хлопот у молодого отца-настоятеля.

Вдоволь налюбовавшись куполом, расходятся и разъезжаются прихожане, чтобы вечером вновь придти на богослужение. Теперь их родной храм стал немного выше и чуть раньше виден при подходе.

Константин Комлев, 21 июля 2012 г.