Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Онлайн заказ на сайт

   Дорогие братья и сестры!

Мы принимаем заказные требы с помощью всех доступных средств связи и мессенджеров.

Это означает, что вы можете заказать требы (заказные обедни, сугубые, панихиды, записки на молебны) наиболее доступными и удобными для вас способами, а именно:
1. По телефону храма: +7 951 804-46-23.
2. В комментариях под постом в Вк..
3. В личном сообщении настоятелю храма в Вк.
4. В личном сообщении настоятелю храма в мессенджерах Viber и WhatsApp
по тел. 8-919-349-96-32.

Также, если вы имеете возможность и желание внести добровольное пожертвование, это можно сделать на карту № 4276 7208 8582 9897 Сбербанк России (для физ. лиц) либо по номеру телефона 8-919-349-96-32 (Сбербанк России). 

 

МФУ

 

Дорогие братья и сестры!

 

 Наш храм с благодарностью примет для работы МФУ (многофункциональное устройство) в хорошем рабочем состоянии.   

 

 

 

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Добрая и, вроде бы,  простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…

DSC04529

У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду?

Что прощают православные верующие друг другу в этот день?

Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире?

Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал?

И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах?

Что делать, если сил простить нет?

Ну что ж, попробуем разобраться … 

Во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас недомолвки, сложности и проблемы в отношениях.


Во-вторых, мы должны просить прощения и у всех вообще людей – как наших братьев и сестер за то, что мы плохие христиане. Ведь мы все члены единого Тела Христова. Болеет ли один член, плохо всему телу это одна из ключевых мыслей Писания.


Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Мы призваны любить каждого человека, а вместо этого мы с ним «чуточку общаемся», потому что он нам не интересен. Нам интересна только собственная персона и те люди, которые в данный момент нам нужны. Вот грех против людей – в Прощеное воскресенье это полезно почувствовать.


Такое определение не означает, что нужно падать в ноги всем подряд. Но нужно постараться этот момент ‒ отсутствие в себе любви – прочувствовать и искренне раскаяться.


А как быть, если человек чувствует, что не способен простить? А пришло Прощеное воскресенье — вроде, прощать надо бы…

Любой человек может простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но простить это вовсе не значит забыть боль.
Прощение и не подразумевает автоматического и моментального ее исчезновения.

Оно означает другое: «Я не держу на причинившего мне эту боль зла, не желаю ему возмездия, а принимаю его таким, какой он есть».

Боли может и не стать меньше, но зато человек сможет прямо смотреть в глаза своему обидчику, если тот сам готов смотреть ему в глаза и искренне просить прощения за причиненную им обиду.


Но если обидчик и не думает признавать свою вину и идти на мировую?

– Тогда, конечно, мириться тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подает нам в этом пример. Такое всепрощение кажется чем-то фантастическим, неисполнимым, однако в Боге, во Христе это возможно.


Учась прощать, нужно помнить еще и вот какой момент: часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа. Не в том смысле, что они не виноваты, а в том смысле, что эта обида пойдет нам во благо.


К примеру, если мы просим у Бога такое качество, как смирение, неверно будет ожидать, что оно само собой вдруг свалится на нас с неба. Скорее нужно ждать, что Бог пошлет человека, который нас обидит, заденет, может быть, даже несправедливо. Претерпев такую обиду, найдя в себе силы простить может быть, только на 3-й, на 10-й, на 20-й раз мы потихоньку и будем учиться смирению.
Так что нужно понимать, что ничего случайного не бывает и Бог все творит для нашей пользы.


Как же определить, простил я по-настоящему или нет? На словах можно простить, хоть это тоже нелегко, в то время как на деле обида может и остаться…

– Дело в том, что прощение это не одномоментный процесс. Бывает, что мы вроде бы все простили и забыли, а через какое-то время в нас опять вспыхивает негодование и злость на нашего обидчика.
В чем тут дело?

А дело в том, что непрощение – это страсть. А страсть, однажды в нас поселившаяся, может со временем плотно укорениться в душе и, кроме того, способна затаиться, до поры до времени не подавая «признаков жизни». Особенно часто так бывает, когда нанесенная обида была действительно крайне болезненной и серьезной.


А кому выгодно, чтоб эта рана кровоточила вновь и вновь? Конечно, лукавому! Он без устали, всеми силами пытается сбить человека с пути, и если у нас есть какое-то «больное место» то, из-за чего мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся он обязательно будет на него давить, будет ее напоминать, освежать в нашей памяти неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.


Этот шрам зарубцовывается долго нужно время, однако необходимо и самому прикладывать усилия, чтобы он зарубцевался.


Надо себе напоминать, что с Богом возможно все…

DSC07342

49
Подготовлено по материалам сайта: https://www.pravmir.ru/proshhenoe-voskresene-v-2022-godu/