Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Онлайн заказ на сайт

   Дорогие братья и сестры!

Мы принимаем заказные требы с помощью всех доступных средств связи и мессенджеров.

Это означает, что вы можете заказать требы (заказные обедни, сугубые, панихиды, записки на молебны) наиболее доступными и удобными для вас способами, а именно:
1. По телефону храма: +7 951 804-46-23.
2. В комментариях под постом в Вк..
3. В личном сообщении настоятелю храма в Вк.
4. В личном сообщении настоятелю храма в мессенджерах Viber и WhatsApp
по тел. 8-919-349-96-32.

Также, если вы имеете возможность и желание внести добровольное пожертвование, это можно сделать на карту № 4276 7208 8582 9897 Сбербанк России (для физ. лиц) либо по номеру телефона 8-919-349-96-32 (Сбербанк России). 

 

МФУ

 

Дорогие братья и сестры!

 

 Наш храм с благодарностью примет для работы МФУ (многофункциональное устройство) в хорошем рабочем состоянии.   

 

 

 

Чтобы провести Великий пост с духовной пользой, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, давайте еще раз вспомним

10 ПРАВИЛ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

1. ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ!

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес.5:16-18), — мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.
Соблазн впасть в уныние велик: «Как же я проживу без вкусной еды! Какие долгие службы!»

Действительно, пост ‒ это время, когда человеку приходится трудиться над собой, что-то в себе преодолевать. И в этом смысле пост похож на экзамен. Каждого из нас предстоящий экзамен немножечко страшит, иногда даже ввергает в страх и уныние.

Иногда мы боимся, что столкнемся с чем-то неизведанным в себе. С чем-то таким, что нам будет неприятно увидеть. Но пост для того и существует, чтобы человек увидел себя истинного, без прикрас. Пост обнажает наши недостатки, чтобы мы могли с ними бороться.

2. НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ!

Нет, конечно, всем нам не надо становиться за пост исихастами, но попытаться стать на полшага ближе к идеалу можно.
Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах, тщательнее исполнять молитвенное правило, выйти из-за компьютера на полчаса раньше, прибавить молитву преподобного Ефрема Сирина. В дороге послушать или почитать Псалтирь. С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться молитвой: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой.

3. ХРАМОВАЯ МОЛИТВА

Домашние заботы, дорога в час пик, шум на работе – от всей этой суеты мы сильно устаем. И здесь нам на помощь приходит храм. Стоит перед или после работы зайти хотя бы на часть службы ‒ это настраивает на совершенно иной от окружающей действительности лад.

Есть Богослужения, ради которых не грех и отпроситься с работы пораньше. Таковы Великий канон Андрея Критского в первые четыре дня Великого поста, Мариино Стояние вечером в среду пятой седмицы, акафист Божией Матери вечером в пятницу, службы Страстной седмицы…

4. «ПОКАЯНИЯ ОТВЕРЗИ МИ ДВЕРИ, ЖИЗНОДАВЧЕ!»

Общеизвестно: пост нужен не Богу, а нам. Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первая – время покаяния, вторая – время очищения, подготовки к Пасхе.

Не зря Церковь дважды за Четыредесятницу предлагает нам чтение канона Андрея Критского. Не зря каждую великопостную субботу за Всенощным бдением мы слышим песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Не зря за три недели до поста Церковь призывает к покаянию: притчей о мытаре и фарисее, притчей о блудном сыне, напоминанием о Страшном суде и изгнании Адама из рая.
Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы.

Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься ‒ напрасная трата времени.

5. СЛЕДИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ!

Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником. Если имеются серьезные заболевания, ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи. Не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Стоит вспомнить, что Великим постом в храмах совершается таинство Соборования – помазание специально освященным маслом с молитвой об исцелении болящих. Никоим образом не приблизит к Богу язва желудка, а может и существенно отдалить – крайне тонка грань между искренним стремлением к послушанию церковному уставу, не щадя живота своего, и гордостью за свое усердие.

6. СМОТРИ К СЕБЕ В ТАРЕЛКУ!

«Пощусь – тщеславлюсь, и не пощусь ‒ тщеславлюсь», ‒ скорбит преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице».

«Тщеславие пощением» опасно своей очевидностью и рука об руку идут с осуждением. Брат вкушает рыбу на первой седмице Великого поста, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело.
Пьет молоко, а ты даже сахар в чай не кладешь? Ты не знаешь особенностей работы его организма (кстати, в семинариях часто студентам дают молочные продукты.
Съел сосиску и на следующий день пошел причащаться, тогда как ты начал евхаристический пост еще до Всенощного бдения? Это дело его и допустившего его к таинству священника.

«Тщеславие непощением» ‒ более тонкая страсть. В наше время существует такой персонаж, как мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей.
И тут уже возникает другая тенденция: он не ест растительного масла, а зато я дома кладу сто земных поклонов перед сном!
Он не употребляет никакого алкоголя, а зато я каюсь каждые выходные!

Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду:

«Смотри к себе в тарелку!»

7. НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

Как бы ни набила оскомину эта простейшая истина, Великий пост только в наименьшей степени – это изменение режима питания.
Вегетарианцы никогда животной пищи не едят ‒ к Богу их это ни приближает, ни удаляет, в точности в соответствии со словами апостола.

Продолжение известной цитаты: «но всяким словом Божиим», – идеально подходит к великопостному периоду, когда чтению Слова Божьего уделяется особенное внимание. За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий завет. Небесполезно будет почитать Святых Отцов», Избранное Добротолюбие, толкования на Евангелие и др…

8. СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любви к Богу и любви к ближним.

Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с людьми, которые в нем нуждаются, – беременной подругой, болеющей соседкой, одиноким родственником. Беседа с ними ‒ это не развлечение, а помощь ближнему.

9. ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ БЕЗ ЧЕЛОВЕКОУГОДИЯ

Доброе отношение к ближним иногда оборачивается к нам самой неприятной стороной: человекоугодием.

Человекоугодие является грехом против первой заповеди, ибо мешает проявить ревность об угождении Богу. «Если бы я и поныне угождал людям, – говорит апостол, ‒ то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1: 10).

Имеется несколько видов человекоугодия, в зависимости от той внутренней причины, которая эту страсть питает. Наиболее распространенным мотивом является корыстолюбие, желание получить земные блага. Такое человекоугодие имеет своих «помощников»: унижение, лесть, лицемерие.

Человекоугодие часто рождается от тщеславия. Человек становится невольником, поскольку поведение его зависит от переменчивости человеческих мнений и оценок.

Человекоугодие может порождаться малодушием перед начальством и вообще имущими власть и влияние. Если эта страсть укоренится, то человек может потерять способность сохранять верность своим духовным и моральным принципам.

Наконец, бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием оказывается трудно различимой.
Особенно это часто бывает, когда приходится общаться с немощными.
В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь дал дар рассуждения принять правильное решение: сохраняя доброе расположение к человеку, важно не потакать его слабостям.

10. ИДТИ ЗА ХРИСТОМ

Наконец, самое главное правило Великого поста – помнить, ради чего существует этот период.

Великий пост ‒ время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Господом войдем во Иерусалим, будем слушать Его в Храме, причастимся вместе с Апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе…

Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь и вновь переживем радость: Его здесь нет: Христос Воскресе!

Великий пост 2022 г. начало

Подготовлено по материалам сайта https://www.pravmir.ru/10-pravil-velikogo-posta.