Что такое Покаяние?
Покаяние в собственном смысле слова есть решительная перемена всей своей жизни, осознание своих грехов, оставление их и обращение к Богу, и устроение своей жизни на новых началах. Покаяние – это Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу и получает прощение от Самого Господа Иисуса Христа. Важно помнить, что нашу исповедь принимает Сам Господь Иисус Христос, Который невидимо стоит перед нами, а священник является установленным от Бога свидетелем Таинства Покаяния и нашим помощником в этом деле.
Почему мы должны исповедоваться?
Иисус Христос начал свою проповедь с призыва: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф, 4:17). Без этого Таинства невозможна истинно христианская жизнь и недостижимо вечное спасение.
Грех – это противоестественное состояние человека, нарушение нормы человеческого бытия, определенного Богом, несоответствие человека цели своего существования.
Поэтому, если человек не осознает и не пытается понять, в чем он грешен, то он сам лишает себя шанса исправиться и приблизиться к Богу, воссоединиться с Ним. Нераскаянный грех укореняется в душе человека. В нашей временной, земной жизни это кажется не таким уж страшным: суета отвлекает нас от видения своего внутреннего состояния. Но поистине страшно в состоянии греха (обиды, гнева, ненависти, жадности и пр.) перейти в вечность, где, в свете святости Божией и Его неизмеримой любви к нам уже ничто не будет сокрыто, и эти укорененные в нас качества будут жечь нас адовым огнем. Ведь любовь Божия даруется всем одинаково – и праведникам в Царстве Небесном, и нераскаявшимся грешникам. Но для первых она становится источником радости и блаженства, для вторых она же – источник вечного мучения.
Почему покаяние совершается именно в присутствии священника?
Так установлено Самим Господом Иисусом Христом: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:23). Христос заповедал это Апостолам, и через Таинство рукоположения, по «апостольской цепочке», это право получают священники.
Видимая сторона Таинства Покаяния заключается в исповедании грехов, приносимом кающимся Богу в присутствии священника, и в разрешении грехов, совершаемом Богом через священнослужителя. Это происходит следующим образом:
1. Священник читает предварительные молитвы из чинопоследования Таинства Покаяния, побуждая исповедников к чистосердечному раскаянию.
2. Кающийся, стоя перед крестом и Евангелием, лежащими на аналое, как перед Самим Господом, устно исповедует все свои грехи, ничего не скрывая и не оправдываясь.
3. Священник, приняв эту исповедь, покрывает голову кающегося епитрахилью и читает разрешительную молитву, через которую именем Иисуса Христа разрешает кающегося от всех тех грехов, в которых он исповедался.
Как подготовиться к исповеди?
Кто-то избегает исповеди, боясь «шокировать» священника своими поступками. Но это происходит от гордости, нежелания сбросить личину «порядочного человека».
Само называние вслух своих духовных болезней и падений перед духовником – исповедание грехов – имеет то значение, что в нем преодолеваются: гордыня, этот главный источник грехов, и уныние безнадежности своего исправления и спасения. Выявление греха приближает уже к извержению его из себя.
«Даже самые «ужасные» грехи известны Матери-Церкви и ошибочно полагать, будто ты один являешься каким-то чудовищем!»(преподобный Никодим Святогорец)- Перед тем как пойти на исповедь, нужно побыть в уединении, горячо помолиться Богу, чтобы Он дал нам истинное покаяние, осветил тайные уголки нашего сердца, и, насколько возможно, честно, объективно исследовать глубины своей души.
- Очень важно уяснить, что стыдно грешить, а не каяться, что чувство стыда о соделанном – это пламень, пожигающий грех.
- Если грехов много, можно записать их на бумаге, чтобы из-за волнения на исповеди ничего не забыть. При этом не нужно подробно описывать, что произошло, как бы подводя оправдание под свои проступки, но кратко сказать о содеянном, так, чтобы священник понял суть дела.
- Не нужно говорить о грехах других людей и об их степени вины в произошедшем.
- Не нужно перечислять страсти (которые коренятся в каждой душе) вместо самих грехов. Вместо «проявил гневливость» лучше сказать «разгневался и накричал на родственника, обидел его».
- Иногда бывает, что человеку трудно понять, в чем именно он грешен, если он никого не убил, не своровал и т.д. В этом случае могут помочь глубже заглянуть в себя такие пособия, как «Опыт построения исповеди» Иоанна Крестьянкина, «В помощь кающемуся» свт. Игнатия (Брянчанинова) и труды святых отцов. Такие пособия можно найти в любой церковной лавке.
- Когда мы размышляем о своих грехах, то часто ощущаем подавленность, даже отчаяние. Это состояние не имеет никакого отношения к истинному покаянию и может привести к отдалению от Бога. Покаяние – это стремление изменить себя, свой образ жизни, образ мысли. Иуда раскаялся, но не нашел в себе сил прийти ко Христу и удавился в отчаянии. Петр покаялся в отступничестве и вернулся ко Христу за прощением, и Бог принял его.
- Очень важно не поддаться искушению скрыть что-то на исповеди. Исповедь – это не судебное, но врачевательное Таинство, как и говорится в обращении священника к исповедующимся:
Преп. Исаак Сирин пишет о сути покаяния:
Что такое покаяние? Оставление прежнего и печаль о нем. Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости.
Св. Василий Великий:
Самый верный знак, по которому всякий кающийся грешник может узнавать, действительно ли грехи его прощены от Бога, есть тот, когда мы чувствуем такую ненависть и отвращение от всех грехов, что лучше согласимся умереть, нежели произвольно согрешить перед Господом.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский:
Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их.
Св. Игнатий (Брянчанинов):
Не будем отлагать врачевания нашего день на день, чтоб не подкралась неожиданно смерть, не восхитила нас внезапно, чтоб мы не оказались неспособными к вступлению в селения некончающегося покоя и праздника, чтоб не были ввергнуты, как непотребные плевелы, в пламень адский, вечно жгущий и никогда несожигающий. Врачевание застарелых недугов совершается не так скоро и не так удобно, как то представляет себе неведение. Не без причины милосердие Божие дарует нам время на покаяние; не без причины все святые умоляли Бога о даровании им времени на покаяние. Нужно время для изглаждения впечатлений греховных; нужно время, чтоб запечатлеться впечатлениями Святого Духа; нужно время для очищения себя от скверны; нужно время, чтоб облечься в ризы добродетелей, украситься боголюбезными качествами, которыми украшены все небожители.
Преп. Варсонофий Оптинский рассказывает о страшной смерти грешника, откладывавшего покаяние до смертного часа:
Вот какой был случай у вас, в Петербурге. Жил на Сергиевской улице очень богатый купец. Вся жизнь его была сплошная свадьба, и, в продолжение 17 лет, не приобщался он Святым Тайнам. Вдруг, он почувствовал приближение смерти, и испугался. Тотчас же, послал своего слугу к священнику сказать, чтобы он пришел приобщить больного. Когда батюшка пришел и позвонил, то открыл ему дверь сам хозяин. Батюшка знал о его безумной жизни, разгневался и сказал, зачем он так насмехается над Святыми Дарами, и хотел уходить. Тогда купец со слезами на глазах стал умолять батюшку зайти к нему грешному и исповедать его, т. к. он чувствует приближение смерти. Батюшка, наконец, уступил его просьбе, и он с великим сокрушением в сердце, рассказал ему всю свою жизнь. Батюшка дал ему разрешение грехов и хотел его приобщить, но тут произошло нечто необычайное: вдруг рот у купца сжался, и купец не мог его открыть, как он ни силился. Тогда он схватил долото и молоток и стал выбивать себе зубы, но рот сомкнулся окончательно. Мало по малу силы его ослабели и он скончался. Так Господь дал ему возможность очиститься от грехов, может быть за молитвы матери, но не соединился с ним.
Важно помнить: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один миг. Каждая новая Исповедь все больше и больше открывает человеку печальную картину того, что творится в его душе. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта, и Господь всегда готов простить нас и уврачевать наши греховные раны. Нам нужно только идти путем покаянной жизни и, не смотря ни на что, каждый раз вставать от падения. Ведь «впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане», – учат Отцы Церкви. Поэтому святые так усиленно просили Бога: «Даруй мне покаяние всецелое». Последуем этому и мы.