Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Онлайн заказ на сайт

   Дорогие братья и сестры!

Мы принимаем заказные требы с помощью всех доступных средств связи и мессенджеров.

Это означает, что вы можете заказать требы (заказные обедни, сугубые, панихиды, записки на молебны) наиболее доступными и удобными для вас способами, а именно:
1. По телефону храма: +7 951 804-46-23.
2. В комментариях под постом в Вк..
3. В личном сообщении настоятелю храма в Вк.
4. В личном сообщении настоятелю храма в мессенджерах Viber и WhatsApp
по тел. 8-919-349-96-32.

Также, если вы имеете возможность и желание внести добровольное пожертвование, это можно сделать на карту № 4276 7208 8582 9897 Сбербанк России (для физ. лиц) либо по номеру телефона 8-919-349-96-32 (Сбербанк России).     

  

Электрик на сайтДорогие братья и сестры!

В храм Иоанна Воина на постоянную работу срочно требуется электромонтажник с опытом работы. Зарплата по договоренности. Обращаться по телефону: 8-919-349-96-32 настоятель храма отец Павел Курбатов.    

 

Компьютеры на сайтДорогие братья и сестры!

Нам в храм для работы очень нужны 2 новых (!) компьютера!

У храма нет возможности приобрести их самостоятельно, поэтому мы объявили целевой сбор и с сегодняшнего дня установили в храме кружку для пожертвований «На компьютеры».

Также, если вы имеете возможность и желание помочь храму в этом приобретении, это можно сделать на карту № 4276 7208 8582 9897 Сбербанк России (для физ. лиц) либо по номеру телефона 8-919-349-96-32 (Сбербанк России).

Обязательно указывайте цель пожертвования!  

 

 Задумывались ли вы когда - нибудь о том, почему священнослужители, а также представители других чинов (диаконы, алтарники) надевают облачения разных цветов?

От чего же зависит выбор цвета, и что он обозначает?

MyCollages

В основном правила выбора цвета облачения следующие: 

Голубое облачение.

Обозначает высшую чистоту и непорочность. Это цвет Божией Матери, поэтому он присутствует в Богородичные праздники: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во Храм, дни памяти Богородичных икон.

Голубой цвет различных оттенков, вплоть до синего, имеют мантии митрополитов.

Голубой

Белое облачение.

Этот цвет символизирует несозданный Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие. Предназначается для праздников Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения , Обрезания Господня.

Белые ризы используются также при совершении таинств Крещения и Венчания. При рукоположении (возведении человека в священный сан) новопоставленного также облачают в белые ризы. Как правило, погребение и поминовение усопших тоже совершается в белых облачениях.

Белый

Фиолетовое облачение.

Этот цвет отождествляется с воспоминаниями о Кресте и потому предписан великопостным службам, где вспоминаются страдания и Распятие Господа Иисуса Христа. Фиолетовый цвет также выражает мысль о том, что Своею Смертью на Кресте Христос победил смерть.

Фиолетовый цвет имеют епископские и архиепископские мантии, а также наградные скуфии и камилавки (головные уборы священников). Этот цвет символизирует крестный подвиг Небесного Архиерея, образом Которого и является епископ в Церкви.

Фиолетовый

Красное облачение.

В красное священнослужители облачаются в дни памяти мучеников, в Великий Четверг, а также в праздник Пасхи. Интересно, что в ходе самого Пасхального Богослужения священники попеременно надевают облачения разных цветов.

Праздникам мучеников присвоен красный цвет богослужебных облачений, так как кровь, пролитая ими за веру во Христа, явилась свидетельством пламенной любви к Господу. Вообще же, красный цвет в церковной символике - это цвет безграничной взаимной любви Бога и человека.

Красный

Зеленое облачение.

Это цвет вечной жизни, обновления. Присутствует в праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых, праздник Входа Господня в Иерусалим, День Святой Троицы, День Святого Духа.

Зеленый цвет прославляет действие Святого Духа, поэтому на праздники Святой Троицы и Духов День мы можем видеть священников в одеяниях зеленого цвета.

Зеленый цвет имеет и мантия патриарха.

Зеленый

Черное облачение.

Черный цвет облачения полагается для постов, символизируя собой покаяние. В некоторые дни это может быть не только черный, но темно-синий или темно-зеленый. Однако в Великий Пост (особенно в Страстную Седмицу) облачение исключительно черное.

Исключением для «постных» облачений являются большие праздники или Воскресные дни, когда священники тоже облачаются в фиолетовое облачение или в черное, но с золотой или цветной отделкой.

Черный

Желтое или золотистое облачение.

Это цвет Царский. Присутствует в Воскресные дни (если нет поста и особых праздников), в дни памяти пророков, апостолов, святителей, равноапостольных, прочих служителей Церкви, а также благоверных царей и князей, на Лазареву субботу.

Желтый прямо связан с представлением о Христе как Царе Славы и Предвечном Архиерее и о тех Его служителях, которые в Церкви знаменовали собою Его присутствие и удостоились Божьей благодати.

Кроме того в этот цвет священник может облачаться в те дни, для которых у него нет облачений соответствующего цвета.

DSC09031

Подготовлено по материалам группы   Православные Челябинска.