Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

Пост представляется мрачным, пока не вступают в поприще его: но начни, - и увидишь, что это свет после ночи, свобода после уз, льгота после тягостной жизни.  (Святитель Феофан Затворник).

Цель Великого поста  - подготовиться к встрече с Воскресшим Господом, Который призывает нас быть Его детьми в вечности, в Царстве Божием.

Пост – это одно из главных средств в подготовке к этой радостной встрече – средство убранства души добродетелями.

Человек – существо духовно-плотское. Умственно-духовная его составляющая предназначена для вечности. Плотская же его составляющая, которая часто становится инструментом удовлетворения страстей, тленна и в вечности места не имеет. Поэтому, если человек главным сокровищем души считает Бога и устремляется к Нему так, как Он, заботясь о нас, заповедал, то встреча с Ним будет радостна. Если же душа человека в устремлениях своих срослась с плотью и страстями, а значит - с прахом и тленом, то больно будет ей, духовно обветшавшей, предстать перед Богом: она поймет, что ничего на фундаменте вечности, которую дарует ей Бог, она не воздвигла, и не может Бог увенчать ее покровом Своим.

Суть поста заключается в том, чтобы обрести власть над всеми нашими чувствами и потребностями. Научиться господствовать над ними тогда, когда они просят своего, не идти у них на поводу и явить победу духа над плотью — вот в чем смысл воздержания. (Священник Валерий Духанин)

Главная радость поста заключается в возможности нашего изменения и преображения - для того чтобы воспринимать, слышать и чувствовать тот иной мир, который существует здесь и сейчас, но остаётся словно невидимым для тех, кто его не ищет и не старается как-то себя перестроить, чтобы в этот светлейший и блаженнейший мир вступить. А перестроиться измениться нам надо всем обязательно, потому что плотская жизнь, к которой мы так привыкли и кроме которой уже другой никакой жизни себе не представляем, меняет нас и делает плотскими настолько, что нам кажется это состояние и это мировосприятие единственно возможным и нормальным. В то время как эта жизнь плотская на самом деле совершенно противоестественна, потому что все мы — человеки — призваны Богом к особенной, сверхъестественной жизни во Царствии Его. Это наша цель, это наше призвание и это — самая большая человеческая радость, цель всех человеческих устремлений (Священник Димитрий Шишкин).

Не нужно бояться поста. Не стоит чересчур заботиться о том, как прожить на постной пище. Опыт Церкви свидетельствует о том, что Господь помогает в посте, если человек старается больше времени уделять молитве, посещению богослужений, искренне стремится к покаянию и, главное, причащается.

Ведь для того Бог и предал Себя на распятие, а потом воскрес, чтобы мы могли причаститься Ему всем существом.

«Люди, вкусив Тело и Кровь Христову, приобщаются к Божественному Естеству так, чтобы вошел в дом души их Господь и душа стала Храмом Божиим. О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека Домом Божьим. И так, оставил нам Спаситель как бы завещание совершать Литургию и вкушать его Животворящее Тело и Кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните – это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада». (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Откроем же двери сердца нашего ключом добросовестного поста, и да войдет в него Воскресший Господь!