Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 

В середине мая в нашем храме состоялась литературно-музыкальная встреча под названием «Молитвенный рассвет». Выступление такого формата в нашем храме проводилось впервые. На этой встрече всем запомнилось сердечное исполнение Александра Париенко – автора и исполнителя множества песен на стихи Валерия Шитикова, песни которого не оставили никого равнодушным. parienko

Слушая проникновенное исполнение Александра, наша истомленная душа приходила к осознанию своей греховности, к покаянию. Не каждый способен нести крест покаянных песен. Александр Париенко несет крест покаянных песен для спасения душ, как воин, который поднимает меч духовной борьбы. И в каждом пропетом его слове звучит колокол веры, музыка его искренней любви, словно свет незримый исходит от его песен, наполняя сердца радостью и чистотой. Господь зажег в нем песенный дар, открыл ему духовные очи, чтобы каждый его музыкальный шедевр служил людям и Богу, направляя слушателей к истинной вере.

Александр Иванович впервые увлекся музыкой около 50 лет назад, когда однажды в летние школьные каникулы взял в руки простую 7-струнную гитару и сразу понял – ЭТО МОЁ! Уже через год стал сносно играть и петь песни Булата Окуджавы, затем Владимира Высоцкого и других, модных в то время гитарных исполнителей. 

Затем проводы в Армию (естественно с гитарой), участие в армейской художественной самодеятельности, а затем и в Саратовском химическом училище. Армейские будни после окончания училища и армейские праздники у офицера Париенко, конечно же, без гитары не обходились. Был только один перерыв – участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, когда было не до песен, ибо звучали мелодии другие – грозные мелодии дозиметрических приборов, реагирующих на повышенный радиационный фон.

После увольнения в запас в звании подполковника, он продолжал работу в Главном управлении МЧС России по Челябинской области. Александр про гитару не забывает и участвует на всех торжественных и праздничных мероприятиях системы МЧС и ГО. Выступает на площади Революции перед парадом в честь Дня Победы. Не оставляет без внимания и участие в музыкальных конкурсах и фестивалях г. Челябинска, получая призовые места. parienko 1На городском фестивале военно – патриотической песни «Опаленные сердца» у Александра и произошла незабываемая встреча с поэтом Валерием Шитиковым. Прочитав удивительные стихи поэта, у него возникло непреодолимое желание писать на них песни. Попробовал и почувствовал, что ПОЛУЧАЕТСЯ. У Александра уже был небольшой опыт творчества. Случайно в одном из журналов он столкнулся с удивительными стихами Осипа Мандельштама: «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза, цветочная проснулась ваза и выплеснула свой хрусталь». Буквально на следующий день он уже пел эту песню под гитару. 

Александр смотрит на мир глазами любви и веры, любви жертвенной, искренней и верою в небесное святое, потому и душа его смогла полюбить стихи Валерия Михайловича. Войдя в духовный мир поэта, в его вселенную лирических героев, он увидел в них отражение собственных переживаний, волнений и чувств. Вместе с ними он плакал, смеялся, падал и вставал, вскипая молитвенными строками покаяния. 

Вот что сам рассказывает Валерий Михайлович о своем друге и исполнителе своих песен: – С Александром мы встретились не случайно. Я буквально вымолил его у Бога. На этом концерте, где он выступал, я сидел именно там, где он должен был проходить после выступления. И это является Божьим промыслом, потому что если бы я сидел с другой стороны зала, я бы с ним встретится не смог. Когда я подарил ему книгу своих стихов, я горячо молился, чтобы он начал писать песни и это свершилось. Господь наполнил его вдохновением и неожиданно для себя самого он начал творить.parienko 2

Александр Париенко обладает удивительным талантом: он способен душу свою жертвенно положить на алтарь стихов, проникнуть в образ лирического героя, прочувствовать и выстрадать покаянный дух трепетных строк и родить глубокие пронзительные песни. Эти песни звучат как молитва из его уст, не оставляя равнодушным ни одного человека. 

Покаянные песни озарили душу Александра Ивановича чем-то удивительным и светлым. Не потому ли он многие песни написал во сне, так как накануне вечером долго вчитывался в сокровенные строки стихов, а ночью, когда душа его освобождалась от уз земного и соприкасалась с неизведанным и тайным, в нем оживала неземная музыка, рожденная ангельским светом его сердца.

Так родились многие песни такие как «Вселись в меня», «Вспомни меня», «Отче наш» и другие. И хочется надеяться, что список этих песен будет продолжаться, радуя нас, слушателей.