Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 

Гороскоп на год

Наступающий 2015 год многие будут встречать в ожидании чуда. Кто-то даже поставит на стол фигурку животного, которое по китайской традиции будет «покровителем» года. Фигурка козы или овечки может найтись и на столе в православной семье - по одной простой причине: из-за нехватки информации о православной вере и из-за недостаточного знакомства со Священным Писанием.

Заботясь о духовной безопасности человека и руководствуясь Писанием, Церковь из года в год напоминает: такое явление, как астрология, по своему содержанию не совмещается с понятием христианской свободы духа и со свободой воли.

Например, человек говорит о себе «Я – овен, поэтому я упрям. Пусть другие к моему упрямству приспосабливаются, ведь у меня натура такая». Такое оправдание своего негативного качества (в данном случае упрямства), с православной точки зрения, это способ отказаться от борьбы и победы над этим своим недостатком (а ведь самая великая победа – это победа над самим собой) и снять с себя ответственность за свое поведение. Таким самооправданием человек ставит свою неприятную склонность гневаться выше собственной силы воли, выше своего нравственного чувства и Божиих заповедей и сам лишает себя возможности изменить образ жизни, мышления и самовосприятия.

Представим ситуацию: Бог свел двух людей, мужчину и женщину, чтобы они, возрастая духовно, обогащали друг друга в течение всей жизни, возрастая вместе: чтобы два совершенно разных человека во взаимном уважении и любви составили единое тело, единую душу. Но они отказываются друг от друга на основании того, что один из них, якобы, рак, а другой – телец… И не дают Богу шанса проявить Его волю о них.

По православным представлениям, принимая святое крещение, человек перестает быть рабом звезд, темных сил, примет, фен-шуй, сглазов и любой другой магии. Человек становится Божиим чадом, и находится под защитой наивысшего из покровителей – Самого Бога:

«Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне преданно Ему» (2 Пар., 16, 9)

«Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину … Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36, 3-6).

Бог с любовью призывает всех верных Ему:

«Не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер.10:2).

Человек, созданный по образу Божию - вечным, может ли быть подвластен временным предметам – звездам?  - Да, может, но только в том случае, если сам предает себя их влиянию, отказавшись от своей свободной воли.

Антоний Сурожский задает всем нам вопрос: «Если Бог мог сущностно стать Человеком, неужели мы не понимаем, как велик человек? Неужели не понимаем: человек так велик, что Бог может стать Человеком, и человек остается собой?»

Будем ли мы, христиане, которым возвестили: Бог стал человеком, чтобы человек стал богом, которым дан высший идеал для уподобления, будем ли мы говорить: «я – коза, я крыса, я – овца»?.. Бог пришел, чтобы возвысить человека до Самого Себя, будем ли сами себя принижать до отождествления с бессловесным животным?..

Вся наша жажда магии (астрологии, амулетов, талисманов и прочего) – это тоска по потерянному Богу, Который по причине нашего самоуправства сначала стал ощущаться как ходящий вдалеке, «в прохладе дня» (Быт, 3:8), а потом мы перестали слышать Его голос – потому что не слушали.

В магии мы ищем Отеческого плеча и Его теплой руки для опоры в жизни, но обманываем сами себя и находим стеклянный костыль.

Да и если человек не считает себя чадом Божиим, но заглядывает в гороскоп «на всякий случай», ему полезно будет узнать:

Еще ни одно объективное исследование не доказало эффективность астрологии.

Ученый мир считает астрологию эталонной лженаучной дисциплиной.

В астрологических системах разных цивилизаций одна и та же планета имеет различные, и даже противоположные, значения.

Существует эффект Форера, который действует так: если человек читает некую характеристику, якобы написанную специально для него, да еще авторитетным для него человеком, он начинает считать эту характеристику верной. Форер провел эксперимент: он дал своим студентам специальный текст, в которой был дан, якобы, индивидуальный анализ личности. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Большинство характеристик в нем – положительные, отрицательные представлены в малом количестве. Он просил каждого студента по пятибалльной шкале оценить достоверность характеристики, — средний балл оказался 4,26. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз с приблизительно одинаковым результатом.

Существует также эффект Розенталя – психологический эффект, при котором человек, получив пророчество, начинает интерпретировать действия окружающих и действовать так, что это приводит к самоосуществлению пророчества.

Еще древние отцы Церкви пытались донести до людей: «Для многих, родившихся под разными звездами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звезды, тех не связал между собою одинаковый конец. А других, хотя разделили звезды, одинаковая соединила кончина» (Григорий Богослов).

Вспомним же слова книги Бытия, где сказано, для чего были созданы светила: «Да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю» (Быт, 1:14-15). Да, для древнего мифологизированного сознания эти слова прозвучали революционно: светила созданы, чтобы освещать землю и для различения времени. Они никак не влияют на судьбу.

Не разумно ли, вместо того, чтобы почитать козу, возлагать на нее ответственность за следующий год, а потом вероломно менять ее на другое животное, воздать почтение Создателю – и козы и овцы и каждого из нас? Тем более, что живем мы не по китайскому календарю, а по летоисчислению от Рождества Христова?

Да пребудет милость Всевышнего со всеми нами!