Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 

3 сентября в православных храмах отмечали день памяти апостола Фаддея. Во дни святого Иоанна Крестителя святой Фаддей пришел в Иерусалим. Услышав здесь проповедь Предтечи Господня и увидав ангельскую жизнь его, Фаддей весьма изумился и принял крещение от Иоанна Предтечи. Вскоре после того святой увидел Господа нашего Иисуса Христа, услышал учение Его и увидел дивные чудеса, совершенные Им. Святой Фаддей последовал за Господом и был причтен Им к сонму семидесяти апостолов (меньших), о которых сказано в Евангелии: избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти (Лк. 10:1).

В этот день в храме святого мученика Иоанна Воина по окончании Божественной Литургии состоялся молебен на начало учебного года. Совершил молебен настоятель храма священник Павел Курбатов в сослужении иерея Георгия Клюшина. Эта добрая традиция совершения молебнов в преддверии и в начале каждого учебного года в Православной Церкви весьма давняя. Ранее такие молебны служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний.2

Молебен на начало учебного года служится по особому чину, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Вот и в этот раз наш храм был многолюден. Попросить на службе о вразумлении у Бога пришли учащиеся самого разного возраста, а также педагоги воскресной школы и руководители курсов храма.

После молебна отец Павел обратился с напутственным словом к прихожанам,  к ученикам и их родителям, а также педагогам. В своей проповеди он напомнил присутствующим о том, что каждое учение нужно начинать с молитвы. Независимо от того, будь то учение в обычной школе или воскресной приходской или когда человек самостоятельно начинает изучать Священное Писание. А еще батюшка отметил, что Господь каждому человеку подарил таланты: «Бывает, что люди говорят, что у них нет талантов.  На самом деле, у каждого человека есть таланты. И каждый талант нужно приумножать. Но мы знаем, что есть препятствия в раскрывании талантов – это гордыня человеческая, тщеславие, осуждение других. Когда человек возвеличивает себя, то он не развивает свой талант, а может его и потерять. И поэтому за каждый талант, данный Богом человеку, нужно благодарить всегда Бога и молить: «Тот талант, который Ты дал мне, Господи, помоги мне его приумножить ради Святого Твоего Имени». Необходимо постоянно обращаться к Богу, чтобы Он нас вразумил и укрепил в вере. Чтобы, то что нам дано от Бога, мы бы использовали в Его прославлении и во спасение нашей души».11

Затем батюшки всех подходящих ко кресту окропили святой водой, призывая на них благодать Святого Духа. А по завершении молебна в храме состоялось собрание учащихся воскресной школы, а также школы пономарей и курсов по иконописи и золотношвейному шитью. На собрании отец Павел (директор и духовник воскресной школы) зачитал Положение о деятельности воскресной школы нашего храма, о ее цели и задачах. И в конце подытожил, что цель воскресной школы одна – это воцерковление человека.23

Фоторепортаж Андрей Пашнина. Фотографии молебна и собрания воскресной школы можно посмотреть в альбоме нашего сайта.