Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018
Дорогие братья и сестры! Нам требуется помощь специалиста во славу Божию для оценки состояния пианино и его настройки при возможности.
Тел.:+7 951 8044623.                                                                                           

В прошедшее воскресенье, 22 апреля, после Божественной литургии священники Свято-Иоанновского храма всем женщинам-прихожанкам от мала до велика дарили розы. А две ученицы воскресной школы для детей София и Диана раздавали верующим листовки с поздравлением. В этот день Русская Православная Церковь вспоминает и чествует святых жён-мироносиц – первых вестниц благой радости о Воскресении Христа. Традиционно именно этот день называют православным женским днём.16

Одинаково пламенеющей была любовь у жён-мироносиц и когда народ славил Господа, и когда, униженный и избитый, Он умирал на Кресте. Кто любит Бога – тот помнит о Нём в своём сердце и постоянно внимает Ему. Именно поэтому в этот день настоятель храма иерей Павел Курбатов говорит особо теплые слова в адрес женщин-христианок:

– В послании апостола Павла сказано: «...взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13:7). Именно к концу жизни человек приходит к особому состоянию души. И если человек стремился быть с Богом, то в конце жизни Господь дает ему твердость веры, упование и непоколебимость своей жизни в Боге. Желаем всем сестрам, матерям и дочерям, чтобы вера и любовь к Богу и ближнему крепла в вашем сердце и никогда от него не отходила! Желаем вам помощи Господней, обилия благодати Божией!

Ещё этот праздничный день осветился радостью для всех прихожан – храмовую икону святого мученика Иоанна Воина преподнесла в подарок иконописная мастерская. Икона эта не совсем простая, потому что участие в ее написании принимали несколько учащихся прошлогоднего года выпуска, что называется «всем миром». Подражая Евангельской притче о лепте бедной вдовы было решено внести свое пожертвование и совместно написать икону святого для храма.

– Мы старались как могли, вложили в этот образ все силы, – рассказывает преподаватель курса Юлия Владимировна Шишланова, – Мы осознаём, что икона не идеальна с точки зрения мастерства, но надеемся, что Господь примет нашу малую жертву. Надеемся, что молящиеся перед образом по вере своей и милости Божией будут получать помощь и утешение от нашего любимого святого Иоанна Воина.28

После всех поздравлений в храме прошла беседа о подвигах и жизни святых женщин-христианок, которые пронесли веру и любовь к Богу через всю свою жизнь. Беседу провела преподаватель Уральского социально-экономического института, кандидат филологических наук, доцент Елена Васильевна Семенова.42

Жены-мироносицы почитались на Руси особо. Связано это с элементом благочестия в русской культуре и духовности. Мораль и нравственность, строгие нормы и требования православия вошли в плоть и кровь народа, особенно женской его части. Особенно затронуло душу житие святой Анны Кашинской, как много скорбей ей пришлось пережить и под тяготами испытаний в конце жизни выбрать для себя монашеское служение Богу. А еще Елена Васильевна преподнесла подарок слушателям – диск со своим материалом о страстях человеческих. Ведь жизнь человека становится намного радостнее и светлее, когда она хоть маленько получает свободу от этих страстей.

Двухтысячелетняя история Церкви знает много женщин, достигших высот святости и пример жён-мироносиц вдохновляет современных женщин-христианок на этом их тернистом пути.

Текст: Дарья Иванова 

Фотографии: Андрей Пашнин, Дарья Иванова

Больше фотографий праздника можно посмотреть в альбоме нашего сайта.