Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 

С 19 сентября по вечерам девушки, мамы и бабушки спешат на кружок кройки и шитья. Познавать тайны ремесла ученицы приходят в воскресный класс нашего храма святого мученика Иоанна Воина. Впервые в этом году, по благословению настоятеля отца Павла Курбатова, было решено открыть такие нужные и важные занятия для православной женщины.

Как должна выглядеть современная православная женщина: мрачным существом в длинной до пола черной юбке, цветущей барышней в ярких одежках или подчеркнуто просто и без излишеств современной «кричащей моды»? Как найти золотую середину в своем облике? Именно поэтому целью обучения было поставлено научить женщин кроить и шить легкую одежду, учитывая индивидуальность каждой ученицы, и помочь им в создании православного образа. 

Святейший Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, на встрече с журналистами пояснил:«Эстетика в Церкви имеет огромное значение, в том числе и внешний вид верующих, одежды, убранства храма. Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные серо-черно-коричневые цвета».

Вот и ученицы кружка, воодушевившись новыми знаниями об образе православной женщины и вооружившись блокнотами, карандашами и линейками, приступили к обучению. За три недели девушки усердно осваивали теорию: как строить прямую юбку на типовую и нестандартную фигуру, юбку-клинку, юбку-годе, юбку «солнце» и «полусолнце». Теперь впереди их ждут практические занятия.opxwsqqgbsg

– Уроки проходят в простой дружеской атмосфере. За кружечкой горячего чая ученицы умело строят чертежи, – делится своими впечатлениями руководитель кружка Тамара Кондакова, – Несмотря на сильную занятость вне уроков, девушки всегда стараются выполнять домашнее задание. 

Ученицы вместе с руководителем уже придумали название своему кружку – «Дивный образ»:

– Почему такое название?!

– Потому что с помощью силуэта, ткани, отдельных аксессуаров и одежды мы будем учиться создавать образ для каждой ученицы, – отвечает преподаватель.vfnh1riilbo

Обучая девушек женскому мастерству, преподаватель получает взамен тепло, радость и любовь своих учеников, а также опыт в педагогической деятельности.  Навык педагогического общения Тамаре сейчас очень важен и необходим, так как обучается на четвертом курсе ЧГПУ:

– С появлением кружка в моей жизни у меня стало меньше свободного времени. Так как это время уходит на саморазвитие, составление конспектов, которые я потом даю моим любимым ученицам. И я очень благодарна настоятелю храма иерею Павлу Курбатову за доверие и за то, что дал мне такую прекрасную возможность получить педагогический опыт. Отдельно хотелось бы поблагодарить учениц за их терпение и понимание. Своим желанием учиться, они мне очень хорошо помогают. И мне очень легко с ними работать! Впереди нас ожидает много интересного. Следите за нашими новостями, чтобы узнать о самом главном!

Всем знакома старая поговорка «Встречают по одежке…» Может, не все с ней согласны, но она имеет право на существование. Более того, эта истина все же работает. И наиболее ярким примером того способен служить этикет православной женщины.

Благодарим за фотографии Олега Курова.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме сайта.