Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
24.02.2019

Обучающий центр 2 1 

 

Вот такие замечательные АРТОСЫ испекли для вас наши мастерицы!
Посмотрите, с какой любовью и неповторимой красотой украшен каждый из них!

Артос 1

 

Артос 2 1

 

Артос 3 1

Артос 4 1

 

Артос 5 1

Артос 6 1

Артос 7 1

Артос 8 1

 

А вы знаете, что такое АРТОС?


Всю Светлую седмицу в православных храмах можно будет увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это АРТОС- ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ. Так называется ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ КРЕСТА ИЛИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.


Традиция употребления артоса восходит к апостольским временам. Когда в сороковой день после Воскресения Иисус Христос вознесся на небо, Его ученики и последователи находили утешение в воспоминаниях о своем Учителе – они вспоминали каждое Его слово, каждое действие…
Во время общей трапезы ученики по традиции оставляли за столом первое место незримо присутствующему среди них Учителю и полагали на это место хлеб.


Продолжая Апостольскую традицию, первые пастыри Церкви установили традицию в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.
В православных монастырях эта традиция сохранилась практически в неизменном виде: всю Светлую седмицу артос приносят в трапезную и поставляют на свободное место за столом или же на отдельный столик.
Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.


Как правило, артосы начинают выпекать в дни Великого поста...
Процесс выпекания артосов ...трудоемок. Только сама выпечка продолжается более четырех часов. А ведь еще надо подготовить тесто, остудить выпеченные артосы…
Полный технологический цикл выпекания артосов длится без малого двадцать четыре часа. А выпекают артосы в… обычных алюминиевых кастрюлях, обмазанных изнутри воском. Готовность выпеченного хлеба определяют по цвету. Тело артоса должно иметь цвет человеческого тела, то есть практически белый с легким желтоватым оттенком.


Готовые артосы убирают в специально отведенное место, где они и лежат до Пасхи. Правильно испеченный артос при правильном хранении может храниться несколько месяцев, ничуть не теряя своих качеств.
На Пасхальном богослужении после Литургии артос выносят в храм и устанавливают перед Царскими вратами. Совершается чин освящения артоса...


Ну а в Светлую субботу, опять же после Литургии совершается … чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.


Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и так же как и святая вода обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.


При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения . Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.


По материалам журнала «Фома»…

Фото Анны Саночкиной.