Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое,
победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом Твоим жительство (Тропарь праздника). 

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября.  Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: в память обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке. 27sentyabrya pravoslavnye otmechayut vozdvizhenie kresta gospodnya 1

В этот день в храм святого мученика Иоанна Воина пришли верующие, чтобы воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. В субботу вечером на всенощном бдении Крест был вынесен на середину храма. После этого священники и прихожане храма благоговейно совершили перед Крестом три земных поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». p1040319

В воскресенье, по окончании Божественной Литургии, прихожане собрались в воскресном классе храма для совместного праздничного чаепития. После которого, мы беседовали об истории праздника, рассмотрели предназначение Креста в жизни христианина, о единственно спасительном пути, заповеданный нам Словом Божиим – пути крестоношения.

Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. По Священному Преданию, равноапостольная Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест.  Святая Елена пыталась узнать место, где был закопан Крест, у иерусалимских иудеев. Ей указали на то место, где находился языческий храм Венеры. Здание разрушили и начали раскопки. Вскоре, нашли три креста, табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский» и гвозди. Для того чтобы узнать, какой из трех крестов является Крестом Господним, нужно было высшее свидетельство о нем. И это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста: по свидетельству многих историков, прикосновением Креста Господня исцелилась находившаяся при смерти женщина. Предание говорит также о чуде воскрешения мертвеца, которого несли на погребение, через прикосновение ко Кресту.

В благоговейной радости равноапостольная царица Елена и все бывшие с ней воздали поклонение Кресту. Но людей собралось очень много, и не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли увидеть его. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, начал поднимать – воздвигать – Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй».

Во время проповеди отец Павел напомнил нам, что в день праздника Воздвижения установлен строгий пост - рыба не разрешается. Этот пост установлен в воспоминание страданий Господа, претерпевшего смерть на Кресте, и для напоминания о том, что почитание Креста состоит также в умерщвлении плоти (Типикон, последование 14 сентября и гл. 33).

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, получив широкое распространение и большую торжественность, без сомнения умножает любовь ко Кресту и почитание его. Крест получает теперь особое значение в борьбе христианина с невидимыми врагами его спасения. В заключение беседы мы посмотрели фильм «Старцы. Кирилл Павлов». Фильм рассказывает о пастырском служении архимандрита Кирилла, которое он нес больше тридцати лет, став также духовником трех последних патриархов.

Все фотографии можно посмотреть в альбоме сайта.