Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018

Братия и сестры! Нам очень нужен на стройку крановщик (тел.:8-919-300-99-95), а в трапезную помощники повара (тел.:8-908-058-03-37).

                                                                                  

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение – наиболее почитаемый и любимый в народе праздник. Неслучайно поэтому храмы на Вербное воскресение всегда так переполнены. Не стало исключением по количеству пришедшего народа в храм святого мученика Иоанна Воина и нынешнее празднование этого торжественного дня. Каждый хотел почувствовать радость в душе: и постоянные прихожане, которые уже «прошагали» шесть недель Великого поста в воздержании и молитве, и тот, кто ходит в храм по большим праздникам, и тот, кто ещё далёк от церковной жизни, но знает, что в этот день нужно «святить» вербочки. Многие с благоговением и любовью принесли веточки вербы с едва проклюнувшимися серыми почками на них.zhvfhrf30

По окончании Божественной литургии прихожан ждало увлекательное мероприятие. Выходя из храма, люди попадали на бойкую ярмарку, где продавцами товара были воспитанницы детской воскресной школы. На прилавках – поделки, над которыми трудились девочки не одно занятие: красочные пасхальные игрушки, вязаные крючком салфетки, косынки, расписные поделки из дерева, бумаги, ваты, много забавных или же практичных и необходимых в быту мелочей.

«Всю зиму дети добросовестно и усердно трудились, – охотно рассказывает о подготовке к ярмарке преподаватель рукоделия в детской воскресной школе Елена Васильевна Макаренко, – ведь подобное мероприятие стало уже традиционным, и каждый ребёнок знает, что вырученные на ярмарке средства пойдут на строительство храма, вот и стремятся юные рукодельницы к тому, чтобы в строящемся храме был лично их кирпичик, чтобы легко и красиво лёг он в общую кладку храма и остался в его стенах навсегда».

А покупатели тем временем охотно разбирали предлагаемый товар. Большим спросом пользовались поделки из гипса: раскрашенные акриловыми красками фигурки ангелов, всевозможных цветов сувенирные пасхальные яйца, декупажные орнаменты на стеклянных и бумажных тарелках, кухонных досках. На занятиях по рукоделию дети освоили технику декупажа на картоне, фанере, стекле. И их поделки красноречиво говорят об этом.

Нежно и необычно смотрелись сувениры в виде букетов роз из ватных дисков. Чтобы изготовить такой букет требуется большая усидчивость и терпение. «Не каждый взрослый сможет кропотливо сложить диски друг с другом, соединить их в виде цветка, а потом ещё и аккуратно раскрасить их, – продолжает знакомить с выставочным товаром Елена Васильевна, – а вот девочки смогли».zhvfhrf31

Рядом на прилавке расположились вязаные крючком игрушки. Вот неуверенно жмутся друг ко дружке белые симпатичные барашки. А идея связать крючком овечек – стадо Христово принадлежит сотруднице храма Елене Павловне Сазоновой. И вот по одной, а то и по две-три овечки стали убывать из стада. Только это не злые волки их утащили на съедение, а благодарные покупатели унесли по домам на память о Вербном воскресении 2018 года. А ярких цыпляток, связанных из жёлтых ниток, и того быстрее разобрали мамы детям.dsc01882 (1)

А ещё Елена Павловна не один год обвязывает каймой носовые платочки. И этот товар очень востребован у тех мам, у которых дети – дошколята. Как часто бывает так, когда утром отводишь ребёнка в детский сад, кладёшь ему в карман платок, а возвращается он вечером без платка, который, бывает, пропадает бесследно. А эти платочки особенные, таких в детском саду ни у кого нет. И уж если выпадет такой на участке или где-нибудь в группе, так воспитатель сразу поймёт, чей это платок, и обязательно вернёт хозяину.

Как всегда, на ярмарке всем желающим разливали горячий чай, рядом продавали вкусные пирожки. Никто не ушёл из храма без детской поделки, без радостного настроения и приятных впечатлений от праздника Вербного воскресения.dsc01914

Текст: Елена Снимщикова

Фотографии: Андрей Пашнин

Все фотографии праздника в альбоме  нашего сайта.