Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018

Братия и сестры! Нам очень нужен на стройку крановщик (тел.:8-919-300-99-95), а в трапезную помощники повара (тел.:8-908-058-03-37).

                                                                                  

16 сентября, в осенний день празднования памяти благоверных князей Петра и Февронии, в храме святого мученика Иоанна Воина после Божественной литургии был отслужен молебен, в котором возглашались особые молитвенные прошения о даровании семьям “несокрушимой крепости и преуспевания в любви нелицемерной”, “сохранении супружества в единомыслии, благочестии и чистоте”.08Настоятель храма иерей Павел Курбатов поздравил присутствующих с праздником и обратился в своей проповеди к теме любви, супружества и семейной жизни: «Князь Петр и княгиня Феврония – являются покровителями семьи, потому что они были идеальными супругами и, несмотря на искушения, все испытания преодолевали вместе. Особенностью любящих супругов было то, что они смотрели не друг на друга, а в одну сторону – в сторону Бога. Ради любви к Богу святые в конце своей жизни вместе приняли монашеский подстриг. Семья должна создаваться не только для взаимной любви и рождения детей, но и для того чтобы вместе в своей семейной жизни стремиться к Богу. Из жития этих дивных святых мы знаем, что святые угодники Божии умерли в один день, и Господь не разлучил их.. Святые князь Петр и княгиня Феврония находятся в одной раке, хотя их разделяли, но на следующий день они оказывались в одной раке вместе. Ибо Богу было угодно показать соединение союза любви между этими великими людьми для нашего подражания и назидания. Святые Петр и Феврония Муромские, молите Бога о нас!». 

После Богослужения прихожане посетили бесплатный семинар на тему: «Психологические отличия мужчин и женщин», который провела психолог Светлана Владимировна Лосева. 22В своем интервью Светлана Владимировна обозначила цели семинара: Показать, чем люди разного пола отличаются друг от друга. Насколько важны эти различия? Надо ли их учитывать в семейной жизни? 

В небольшом, но уютном классе за теплой кружечкой чая и сладостями проходила оживленная беседа психолога со слушателями. В каждой семье бывают непонимания, неприятия, ссоры не только между супругами, но и детьми. Как хочется, прийти домой, а там все хорошо…но нет. Светлана Владимировна вновь и вновь возвращалась в своей лекции к тому, что исправление семейной жизни начинается с нас самих. 

Участники семинара задавали особенно наболевшие вопросы, на которые давно искали ответы. Психолог не только на слух, но и визуально при помощи простых схем давала людям понять важные различия между мужчиной и женщиной. И многое становилось на свои места. 

В своей лекции Светлана Владимировна рассказала о политической и научной точке зрения на различия между мужчиной и женщиной. Политическая точка зрения призывает не воспринимать серьезно межполовые различия, пропагандируя социальное равенство и женскую эмансипацию. В научной точке зрения существует очень четкое понимание, что мужской и женский пол имеют очень серьезные различия. И если эти различия не учитывать, то обязательно будут сбои и конфликты в семейном общении. Потому что люди одного пола начинают ожидать от человека другого пола такую же реакцию, которая характерна для его пола. А это неверно. В результате появляются недопонимания и обиды. 10В завершении семинара практикующий психолог рассказала о важности общения, о необходимости учиться общаться. «Когда женщина общается, она смотрит в глаза собеседнику: ловит реакцию, отношение, ей нужно все проговаривать. Мужчина смотрит в сторону: решает проблему, ему не нужны чужие эмоции, они его сбивают от анализа и принятия решения. Мы, мужчины и женщины, разные, и никто не выше и ни ниже другого. Мы дополняем друг друга. Важно ценить своеобразие своего и противоположного пола и помнить, что каждый человек неповторим». 

Семинар закончился, но у многих в сердцах посеялись новые семена знаний и надежды на сохранение и поддержание мира в семье. 

От лица всего прихода сердечно благодарим Светлану Владимировну за уделенное нам время и интересную лекцию! 

Текст и фото Тамары Кондаковой.

Все фотографии события в альбоме нашего сайта.