Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

В Евангелии от Матфея мы читаем: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (т.е. палатки): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).23933 600x353

Этот рассказ евангелиста Матфея или, вернее, то событие, о котором он рассказывает, составляет сущность праздника Преображения Господня, одного из двенадцати главных, так называемых «двунадесятых» христианских праздников. Но и среди этих праздников Преображение, которое празднует Церковь ежегодно в августе, выделено какой-то особой, ему присущей радостью, словно тот ослепительный свет, который видели Христовы ученики на горе, пронизывает собою этот праздник. Гора, на которой произошло Преображение, не называется евангелистами по имени, но древнее предание единогласно указывает на гору Фавор, находящуюся в Галилее, в шести километрах на юго-восток от Назарета.

И в этот день, в праздник Преображения Господня, прихожане нашего храма празднуют победу Света. И празднуя, мы снова видим и снова принимаем в свою душу этот свет. На проповеди настоятель храма иерей Павел Курбатов отметил: «Господь осеняет человека Своим Светом, который хочет быть с Богом и соединится с Ним. И каждый христианин должен стремиться к этому Свету. Действительно, каждый человек попадя в Царство Божие, когда будет второе Светлое Пришествие Христово, когда не будет Солнца и Земли, но будет вечное Царство Господа  – Христос воссияет всем. Воссияет Своим Светом и каждый, кто находится в Царстве Божием и скажет: «Господи, хорошо нам здесь с Тобою быть» (Мф.17:4). И поэтому, к этому состоянию, к этому наследию Царства Божия мы с вами должны стремиться, чтобы Господь осенял нас Своим Светом, чтобы благодатью просветил наш ум, даруя нам благоразумие и чтобы мы через это Просвещение приближались  к Богу и освящали все свои дела Благодатью Божией. Для того, чтобы и мы с вами по слову Господа Бога Иисуса Христа могли преподать этот Свет другим, а другие люди, видя этот Свет и Славу Божию, могли славить Господа нашего Иисуса Христа».12

По окончании Божественной Литургии все присутствовавшие в храме были приглашены на праздничное чаепитие в воскресный класс. Сестры милосердия и их помощницы разливали всем чай и угощали ароматными сладкими булочками. Старшая сестра милосердия Любовь Заремба провела беседу, в которой рассказала о молитвенном труде православного человека и о молитвенных подвигах святых отцов. Прихожанам также были представлены книги из фонда библиотеки о православных молитвенниках: Иоанн Кронштадский, Иоанн Максимович (Шанхайский), Серафим Саровский. В заключении беседы посмотрели фильм «Форпост» – документальный фильм украинского режиссера и сценариста Михаила Шадрина, героем которого стал настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил. Автор дал зрителю по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из важнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.21

Божественный свет таинственно подается каждому искренне верующему православному христианину и чтобы его стяжать христианину надо идти узким путем покаяния, смирения и исправления себя.

Все фотографии праздника смотрите в альбоме сайта.