Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Карантин

                      ВНИМАНИЕ!                    По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория в связи с карантином ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ ОТМЕНЯЮТСЯ!

 

 

 

YD1A3904              Дорогие братья и сестры!                     Напоминаем вам, что 22 февраля 2020 г. во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу в нашем храме будет служиться Великая Панихида.

Помянем наших усопших и «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших»! 

 

 

Полынь скитаний             Дорогие братья и сестры!

15 марта после Божественной Литургии в нашем храме планируется литературная беседа - обсуждение новой повести Ольги Рожневой «Полынь скитаний». В этом мероприятии, приуроченном ко Дню православной книги, приглашаются принять участие все желающие.

Давайте вместе окунемся в необыкновенный мир этой повести и побеседуем о первой любви, о предательстве и верности, о коварности и жертвенности, о чудесных молитвах святителя Иоанна Шанхайского и о том, как научиться прощать, верить и любить.

Для желающих прочитать это произведение и поучаствовать в его обсуждении книгу можно приобрести у Любови Анатольевны Заремба. Тел. 8-982-283-28- 66.  

 

Накануне 4 декабря в нашем храме прошло два торжественных Богослужения в честь празднования Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

2019 12 04 08 39 14 0008

2019 12 04 08 42 08 0018

Как хорошо и радостно начинать рабочий день с Богослужения, словно в давние, старинные времена, когда люди сначала ходили на Богослужение, а потом только на работу. Традиции восстанавливаются. Раннюю Божественную Литургию в нижнем храме совершил клирик храма иерей Георгий Клюшин.

2019 12 04 09 09 46 0023
На смену верующим приходили прихожане ко второй Божественной Литургии, которую совершили настоятель храма иерей Павел Курбатов и клирик храма иерей Дионисий Кадомцев.

2019 12 04 09 29 46 0056

В честь празднования трехлетней Приснодевы Марии священство облачилось в одежды синего цвета, символизирующего небеса, истину, смирение, бессмертие, целомудрие и благочестие. Во время Богослужения храм наполнился тишиной, верующие словно свечечки стояли, вознося свои молитвы и просьбы о помощи ко Пресвятой Богородице, совсем еще маленькой, только что вошедшей по высоким ступеням во Святая Святых.

2019 12 04 09 29 31 0055

2019 12 04 09 28 09 0049
В этот светлый и радостный день многие верующие сподобились Причастия Святых Христовых Тайн.

2019 12 04 09 14 47 0030

2019 12 04 09 18 58 0036
После Божественной Литургии перед праздничной иконой, украшенной белыми цветами, отец Павел с отцом Георгием и отцом Дионисием совершили молебен Введению во Храм Пресвятой Богородицы.


В завершении праздничного богослужения настоятель храма отец Павел поблагодарил всех прихожан за совместную молитву и обратился с пастырским словом:


«В сегодняшний день мы вспоминаем событие, когда Дочь Иоакима и Анны Мария в трехлетнем возрасте была введена во храм Господень. Чтобы снять бесчадие и поношение, святые родители Девы Марии дали обещание Богу, если у них родится ребёнок, посвятить его Ему. В назначенный срок родители исполняют обет и отдают свою единственную Дочь на служение Господу. Совсем маленькая трехлетняя девочка самостоятельно поднимается по лестнице и заходит во Храм, в котором остается жить до четырнадцатилетнего возраста.
Воспитывается юная Дева Мария не родителями, а благочестивыми девами, вдовами и священниками, которые в то время жили в Храме, посвящая свою жизнь служению Богу.
По нашим жизненным меркам можно себе представить, что чувствовали Иоаким и Анна, когда отдавали на служение Богу свою совсем еще маленькую и единственную дочь, о которой они так долго мечтали. Но так как родители Девы Марии были верующими людьми, а в то время это означало полностью довериться Богу, то вместо жалости их сердца были наполнены благодарением Богу… Войдя в храм Дева Мария сама впоследствии соделалась храмом для Святого Духа.
Предание гласит, что основными делами Девы Марии были молитва, чтение Священного Писания, рукоделие и труд.
Если соотносить момент отдания Приснодевы Марии во Храм и Ее дальнейшую жизнь при Храме с нами, современными православными христианами, то станет понятно, как часто нам не хватает веры, что вера наша очень маленькая, слабая, поверхностная. Как семечко упало и выросло среди терниев, которые окружают его, гнетут его, и семя под этим тернием засыхает и умирает. То же самое происходит и с православным человеком, который хочет жить по вере, но терние глушат его веру, потому что много искушений, соблазна, много все такого, что отдаляет нас от Бога.
Можно сказать, что все, что в мире нам встречается, нас окружает – оно антихристианское, начиная от поведения в детском саду ребенка, в школе и во взрослой жизни. Куда бы ни пришел верующий, ему везде непросто, потому что все необходимо делать в преодолении внешних обстоятельств, в преодолении общего нехристианского мнения. Всеобщее мнение гнетет православного человека, давит, делает его не таким, как все. Люди часто спрашивают христианина: «Почему ты не такой, как все?» Потому что равнение идет на обычного человека, не верующего в Бога. На самом деле все должно быть с точностью до наоборот : «Почему ты не такой, как святые люди или как сам Христос?».
Равнение христианина должно быть на Господа Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божьих.
Пресвятая Богородица жила в таком же теле, с теми же страстями, что мы живем с вами. Она была обычным человеком, но всю свою жизнь соотносила с верой в Бога. И мы по примеру Пресвятой Богородицы должны соотносить свою жизнь с верой в Бога во всем и везде: дома, на работе, в общественном транспорте, в магазине и т.д., то есть везде надо быть христианином.
Христианство должно быть образом жизни каждого человека. Если мы будем стремиться к святости, то наша жизнь изменится, и Сам Бог будет учувствовать в ней. Христианину должно выделяться, потому что он старается не сквернословить, не осуждать, как это делают люди в общественных местах. Всего плохого христианин должен удаляться, показывая этим, что не является участником в чужих беззакониях.
Христианину нужно идти против этого мира, потому что все направлено против веры в Бога, и наш мир лежит во зле. Христианин – это человек, который преодолевает зло в себе самом, в этом мире и должен быть солью этой земли.
Если христиане потеряют соль, то чем осолится эта земля? Мы должны нести нашему миру свет Христов и просвещать ближних своих. Наши дела должны проявляться через любовь. Ближний, видя нашу любовь, добрый пример, сам не захочет больше делать зло.
Поэтому, братья и сестры, будем молиться Божьей Матери, которая днесь была введена во храм Господень, прося Ее о заступничестве, покрове, о том, чтобы Она укрепила нас в нашей вере и помогала бы нести христианское звание этому миру и стараться просвещать этот мир словом, делом и своим поведением, на которое взирают очень многие люди.
Будем просить помощи, стремиться делать все возможное, а то, на что нам не хватит сил, восполнит в нас благодать Божия. Аминь.»

После проповеди прихожане были приглашены отцом Дионисием в воскресный храм для чаепития.

2019 12 04 10 32 49 0101
За ним руководитель службы милосердия Светлана Эпова с активистом из ПМО «Друзья» при храме св. муч. Иоанна Воина Анной Баклановой провели праздничную программу, которая включала в себя просмотр видеофильма о празднике Введения во Храм Пресвятой Богородицы с обратной связью со зрителями в виде вопроса - ответа. 

2019 12 04 10 35 51 0109

После все дружно расшифровали пятнадцать добродетелей Девы Марии, по секрету скажем, что задание оказалось не из легких, даже батюшкам пришлось подумать.

2019 12 04 10 20 55 0074

2019 12 04 10 35 58 0111

 Завершилось чаепитие совместной песней Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле», которая сблизила и объединила присутствовавших.

2019 12 04 10 29 18 0090

2019 12 04 10 28 33 0084

Дорогие друзья, будьте солнышками на земле….!!! 

Полный фотоальбом праздника здесь.

Текст Тамары Кондаковой, фото Олега Курова.