Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

В Великий праздник - день Святой Троицы мы вспоминаем событие, которое произошло через пятьдесят дней после Воскресения Христова — Святой Дух сошел на апостолов, и они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. Этот день называют Днем рождения Церкви, и он всегда приходится на воскресенье.

Троица - невероятно красивый праздник. В этот день церкви по-особому украшаются. Прихожане приходят в храм с цветами. Интересно, что букеты цветов также несут в себе символику Троицы: белый цвет как символ Святого Духа, красный – цвет радости, голубой как символ Отца небесного. Зелёный цвет, который является доминантным на Троицу, символизирует собой жизнь и процветание. 

В этом году Святая Церковь отмечала праздник 4 июня. В наше время традиции празднования Троицы несколько утрачены, но в нашем храме этот праздник не просто отмечают, а устраивают самые настоящие троицкие гуляния — с песнями, хороводами и красивыми обрядами. Хотя утро воскресного дня выдалось пасмурным и ветреным, храм Иоанна Воина был полон людьми и празднично украшен ветвями берез и цветами. dsc00172

Служба в этот праздник была необычайно живописна: благоухание зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорило верующим о великом замысле Божием, опобеде Христа над смертью, о Царстве Божием. 

После Литургии настоятель храма иерей Павел Курбатов обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил всех верующих с этим великим праздником и рассказал о важности соблюдения церковных правил и преизобильной Благодати Господа нашего Иисуса Христа. Завершая свою речь, батюшка пригласил всех посетить праздничный концерт, организованный в помещении детской воскресной школы. Отрадно отметить, что желающих посмотреть концерт было настолько много, что некоторым даже пришлось стоять при входе. dsc00277

Открыла концерт старшая сестра милосердия храма Любовь Заремба стихотворением протоиерея Алексея Зайцева «Троицын день», рассказом об истории праздника, а также об особенностях его празднования на Руси.

В продолжение концерта перед собравшимися с русскими народными танцами выступили специальные гости праздника - танцевальный коллектив «Барабушки» под руководством Рейхерт Натальи Анатольевны. Вниманию слушателей также были представлены песни в исполнении ансамблей «Ностальгия» и «Вдохновение». Зал тепло принял певческие коллективы и с благодарностью прослушал духовные и патриотические песнопения, испытав глубокие переживания и чувства радости.

dsc00255

В завершении концерта каждый желающий смог взять для себя на память листочек с украшенной высказываниями святых отцов праздничной березки, занимавшей почетное место на празднике. Подобные концерты стали нашими традиционными мероприятиями в праздничные дни. Праздничное настроение только усиливается, когда прихожане выходят после службы и Причастия и могут поговорить с теми, кого давно не видели, познакомиться с новыми людьми, духовно и эстетически обогатиться. Важно, чтобы собирались сердца в едином стремлении. 

Неисповедимы пути Господни! Добрая улыбка, вовремя сказанное слово поддержки, внимательное и сердечное отношение друг к другу – не перечислить Божественных моментов, по которым тянутся души к Спасителю.

С Великим праздником Святой Троицы!

Подготовила Анна Саночкина.

Фотографии Андрея Пашнина.

Все фотографии праздника в альбоме нашего сайта.