Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

28 августа Русская Православная Церковь отмечала праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.  «Успе­ние» – это про­сто «Сон», за ко­то­рым сле­ду­ет про­буж­де­ние и сла­ва. 

У гроба почившего нам свойственно задумываться о прожитой им жизни, о том, какова она была, что человек успел исполнить в жизни, Господом данной, как личность, какими особыми чертами отличался его характер. Если бы над гробом Богоматери кто-либо спросил, что составляло суть характера и жизни этой высочайшей Личности, можно было бы вслед за святым Димитрием Ростовским ответить: девство, девственная чистота души и тела, глубокое смирение, всецелая любовь к Богу – высочайшая, совершеннейшая святость, какая только достижима для человека, пребывающего во плоти. Пресвятая Дева была, как говорит святой Андрей Критский, «Царицей естества», «Царицей всего рода человеческого, Которая выше всего, кроме Единого Бога». Она была Честнейшей Херувим, Славнейшей без сравнения Серафим.

Этой совершенной святости и непорочности Богоматерь достигла с помощью благодати Божией личным подвигом совершенствования. К такой святости Преблагословенная Дева была предуготована до Своего рождения подвигом Ветхозаветной Церкви в лице предыдущих поколений праведников, праотцев и отцев, поминаемых Церковью перед Рождеством Христовым.

Имя Пресвятой Девы воспевается на всех богослужениях. Богородичные праздники уравнены с праздниками Господскими. В богослужебных песнопениях, акафистах Она изображается чертами вышечеловеческими: приснотекущий Источник, напаяющий жаждущих; огненный Столп, показующий всем путь спасения; неопалимая Купина; всех скорбящих Радость; Одигитрия – Путеводительница ко спасению, отверзающая райские двери роду христианскому.

Вся христианская история, начиная с брака в Кане Галилейской, запечатлена явлением Ее силы, доказательством Ее могущества и милосердия, как Матери Господа нашего и Матери рода христианского: «Радуйся, – взывает Церковь, – с Тобою Господь и Тобою с нами» (Акафист Успению, икос 11-й).

Особая благодатная тишина, пронизанная незримым светом, царствовала на Успение в храме святого мученика Иоанна Воина. Праздник Успения по своему строю напоминает Пасху, которая вдруг случилась летом. Плащаница в центре храма, ладан, цветы, торжественные песнопения, многолюдье. Так Царица Небесная собрала в этот день всех, желавших почтить Ее Успение, выразить свою любовь и благодарность, и по вере каждого, даровала всем умиление, мир и радость душевную.dsc01910

А 29 августа вечером в храме состоялось особое богослужение с чином Погребения Плащаницы, отправляемое обычно накануне третьего дня (вечером на второй день) после праздника Успения Божией Матери. В центре храма Плащаница рассказывает о погребении Пресвятой Богородицы. Храм насыщен цветом не красным (как на Пасху), но голубым – цветом Богородичных праздников. Мы предстояли перед плащаницей, словно апостолы перед ложем Богородицы. Во время совершения чина погребения настоятель храма иерей Павел Курбатов выходил к плащанице под пение тропарей, напоминающих тропари Великой Субботы. Во время славословия батюшка совершил троекратное каждение Плащаницы, а при пении погребального «Святый Боже…», положив пред Плащаницей три поклона, поднял ее и с крестным ходом при продолжающемся пении и перезвоне колоколов обнес вокруг храма. Во время положения Плащаницы на гробницу хор пропел тропарь праздника Успения, и все верующие подходили на помазание елеем у Плащаницы.DSC01952

Успение завершает праздничный богослужебный круг Церкви. Земная история словно бы заканчивается в конце лета. Осенью же, после церковного  новолетия, все начнется сызнова Рождеством Пресвятой Богородицы. 

Фоторепортаж Андрея Пашнина. Все фотографии в альбоме сайта.