Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

В сентябре 2016 года накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии был совершен особый молебен на начало деятельности Сестричества в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при нашем храме. В этот день был совершен чин посвящения сестер-послушниц двух прихожанок храма.

18 июня 2017 года в день всех святых, в земле русской просиявших, настоятель храма и духовник Сестричества иерей Павел Курбатов в сослужении иерея Георгия Клюшина совершил чин посвящения в сестры милосердия Любови Зарембы и Надежды Петриковой, прошедших испытательный срок и пожелавших послужить Богу и ближним в высоком и ответственном звании Сестры Милосердия.  

В этот радостный и ответственный день были посвящены в сестры-послушницы еще три прихожанки нашего храма: Оксана Скубенко, Елена Самарина, Татьяна Ступникова,которые уже очень долго трудились в этом направлении.  

После общей молитвы священниками были освящены сестринские облачения – традиционный белый плат (апостольник) и белый фартук-сарафан и под пение молитвословий сестры были облачены в освященные одежды. Первой возложения одежд удостоилась старшая сестра Любовь Заремба. Сестры помогали друг другу облачаться, а вокруг царила праздничная атмосфера в этот благодатный Божий день.dsc00489

После завершения облачения сестер отец Павел поздравил их со вступлением в Сестричество в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. В напутственном слове батюшка пожелал сестрам Божией помощи, благоговейного служения и ревности о Господе Боге нашем. С особым трепетом в душе и искренней радостью поздравили сестер также и все прихожане, присутствующие в храме.  dsc00490

Сестры будут нести свое служение в областной клинической больнице № 4 на улице Островского, а также оказывать помощь на дому инвалидам и одиноким людям, оставшихся без попечения близких и родных. Теперь, отправляясь в больницу или к одиноким людям, сестра милосердия является свидетелем о Христе. И быть сестрой она должна всегда – не только когда приходит к подопечным, но и на работе, дома, и в любой жизненной ситуации.

После всех поздравлений сестер прихожанами, я решилась взять небольшое интервью у старшей сестры милосердия Любови Зарембы.dsc00509

Любовь Анатольевна, скажите, как и когда Вы решили стать сестрой милосердия?

– Когда я пришла в храм Иоанна Воина, то очень пожелала помочь работе прихода. Отец Павел рассказал, что при нашем храме будет создаваться Сестричество. Через некоторое время батюшка благословил меня на служение и оказание помощи больным в больнице № 4 на улице Островского. В то время больница находилась на ремонте и мы около полугода ходили туда и просились. Слава Богу, нам выделили комнатку. Теперь это хорошая молельная комната, где у нас проходят молебны, исповедь и причастие.

Каковы особенности служения сестер милосердия?

– Мы помогаем по силе своей возможности. Особо тяжелых пациентов у нас в больнице очень мало. В основном наше служение – это миссионерство, катехизация. Мы оказываем  больным духовную помощь и поддержку: беседуем с ними, помогаем желающим подготовиться к Таинствам Крещения, Покаяния  и Причастия, помогаем священнику при совершении Таинств в больнице, на дому, в Церкви. Мы помогаем людям соединиться с Богом здесь, чтоб в вечности быть там с Ним. И когда мы приходим к больным, то многие люди очень живо откликаются и идут к Богу.

 – Служение больным – дело непростое  и физически, и психологически. Что даёт силы служить, не падать духом?

– Частая исповедь, причастие и постоянная молитва. Слава Богу, Господь снова в них обновляет душу. Огромную поддержку нам оказывает наш духовник отец Павел. Его ободряющие и утешающие слова на еженедельном собрании дают нам уверенность в правильном выборе, а мудрые советы помогают решить возникшие сложные задачи. Батюшка следит за тем, чтобы мы духовно росли, учились жить по воле Божией, а также идти ко спасению и, конечно же, учиться любить ближних и нашего Господа. Он постоянно учится всему духовному и, соответственно, сподвигает на это и нас и мы все его очень любим.

–Ваши пожелания новым сестрам-послушницам. Что бы Вы им могли на своем пройденном пути сказать?

–  Ну, наверное, не отчаиваться никогда, когда наше появление на людях в больнице вызывает непонимание и даже агрессивность. А это новоначальными сестрами очень болезненно переносится. Я бы пожелала укрепления от Господа и духовного, и телесного. Если сестра искренне желает помогать больным, если она готова учиться и просит в молитве помощи  – Господь даст ей умения и силы. Сестры у нас все очень хорошие, добрые и пришли они к этому служению как раз от того, что у них есть любовь и желание послужить Богу. Я думаю, что с Божией помощью и молитвами духовника отца Павла у нас все получится…

И мы с радостью встретим тех, кто захочет прийти добровольцем в наше Сестричество. Тех, кто еще только хочет и думает, я бы пожелала не бояться и не откладывать задуманное. Потому как даст ли Господь такую возможность еще раз – мы не знаем.

– Спасибо, Любовь Анатольевна, за Ваши ответы. Помощи Божией Вам и Вашим сестрам!

Фотографии Андрея Пашнина. Все фотографии чина посвящения можно посмотреть в альбоме нашего сайта.