Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
24.02.2019

Обучающий центр 2 1 

 

 Вот уже 5 лет при храме Иоанна Воина действует православное сестричество в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Поэтому посвящение в сестры было приурочено ко дню памяти этого святого.

2019 01 02 10 16 31 0045

Сестричество при нашем храме прошло нелегкий путь становления и развития. Первоначально в нем начинали свое служение всего 2 сестры милосердия. 

DSC04269

Со временем приходили новые добровольцы. Кто-то не выдерживал и уходил по разным обстоятельствам, ведь служение сестер – это нелегкий и ответственный труд, сопряженный с большой затратой духовных и физических сил. Но постепенно, хоть и медленно,  сестричество росло и крепло. 

34

Новый 2019 год ознаменовался радостным событием. Посвящение сразу 3-х новых сестер!

2019 01 02 10 14 20 0044

Теперь в общине будут нести свое служение уже 5 сестер милосердия, 3 сестры-послушницы и несколько добровольцев.

Сестры милосердия совместно с сотрудниками и прихожанами помогают проводить и организовывать различные мероприятия и православные праздники в храме. 

С их помощью с 2016 года в храме организуются благотворительные акции на Рождество, Пасху, новый учебный год. Акции заключаются в сборе денежных средств и подарков для людей, которые находятся в тяжелых жизненных ситуациях и особенно чувствуют нехватку внимания и заботы.

05

Это дети областной психоневрологической больницы № 1, заключенные исправительной колонии № 2, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, пожилые и одинокие люди прихода.


Активно участвуют сестры милосердия храма Иоанна Воина и в благотворительной акции «Белый цветок», ежегодно проводимой епархией города Челябинска, а также в акциях по защите материнства и детства.

gpUr0XwouII

35

  

 Но основная работа сестричества храма ведется вне приходской общины: в областной клинической больнице №3 города Челябинска.


Раз в неделю настоятель храма иерей Павел Курбатов или клирик храма иерей Георгий Клюшин совершают в этой больнице молебен о здравии, на котором все православные пациенты, находящиеся на стационарном лечении, могут исповедоваться, причаститься или собороваться. Поэтому сестры проводят еженедельный обход больных, рассказывая людям о предстоящем молебне, о возможности принять участие в таинствах Исповеди, Причастия и Соборования.

DSC04307

 

Особое внимание сестры уделяют глубокому духовному смыслу этих таинств, при необходимости помогают подготовиться, раздают молитвословы, православную литературу, святую воду, дарят Евангелие. Тяжелобольные люди, которым трудно или невозможно дойти до молельной комнаты, при желании могут исповедоваться и причаститься в палате.

DSC04297

 

Конечно, сестры стараются оказать больным и другую посильную помощь, поддержать их добрым словом, советом, молитвой. Для некоторых некрещеных пациентов беседа о таинствах православной веры, слушателями которой они вольно или невольно становятся, является их первым в жизни знакомством с Православием.


На Рождество и Пасху сестры вместе с батюшками раздают подарки в палатах, поздравляют и медицинских сотрудников, со многими из которых уже сложились теплые отношения.

DSC04291

 

DSC04304


Конечно, в своем служении сестры сталкиваются и с трудностями, и с испытаниями. Ведь больные бывают разные: воинствующие атеисты, негативно настроенные представители других конфессий и сект, иногда доходящие и до физических угроз. Для разговора с такими пациентами сестрам необходимо иметь большую выдержку, такт, а главное, обладать глубокими знаниями о православной вере, чтобы достойно отстаивать истинность Православия.


Но самое сложное для многих сестер - это постоянно видеть человеческую боль и страдания, к которым невозможно привыкнуть. Тяжелые трагедии человеческой жизни являются постоянной и главной составляющей сестринского служения.

DSC05934

 

Но это служение помогает сестрам в воспитании христианской любви, что является жизненной целью каждого христианина. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал Авва Дорофей, что «более больной благотворит служащему, нежели служащий больному».


А мы желаем всем нашим сестрам, чтобы никогда не затухал огонек в их сердцах - желание служить Богу и ближнему!

2019 01 02 10 24 19 0049

 

Все фотографии события можно посмотреть  здесь.


Текст Анны Саночкиной
Фото Олег Куров