Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018

lZxF5GLnBy0 900x551Дорогие братья и сестры!
В начале декабря в нашем храме стартует акция
«Подари радость на Рождество»,

которая уже не первый год находит поддержку не только среди прихожан, но и просто многих неравнодушных людей.

В ходе акции мы собираем денежные средства, канцелярию, средства гигиены, игрушки, сладкие подарки для своих подопечных:

˞ детей областной психоневрологической больницы №1;
˞ многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов, пожилых и одиноких людей прихода;
˞ пациентов и сотрудников областной клинической больницы №3;
˞ сотрудников специализированного дома ребенка №2 имени Зинаиды Антоновой;
˞ заключенных исправительной колонии № 2 г.Челябинска.

Уже сейчас мы объявляем набор добровольцев, готовых помогать и стоять по 1 часу, сменяя друг друга, возле гипермаркета «Магнит» по адресу ул. Молдавская 14 - 1, 8, 15, 22 и 29 декабря 2018г.
Все справки и запись по тел. 8-982-283-28-66 или в храме
Любовь Анатольевна Заремба.

Творить добрые дела в предверии Великих православных праздников было давней традицией на Руси. Накормить бездомных, посетить больницы, сиротские дома, тюрьмы, позаботиться о тех, кто сам о себе не может позаботиться, – было моральным долгом многих христиан, известных благотво-рителей и простых русских людей, живущих по Евангелию.

Прерванная безбожным лихолетьем традиция постепенно возрождается в наши дни, в нашем городе людьми, с которыми, может быть, мы живём на одной лестничной площадке или работаем вместе.

В храме святого мученика Иоанна Воина пасхальная акция 2018 года «Подари на Пасху радость!» проводилась уже второй год подряд. На протяжении пяти суббот и воскресений Великого поста добровольцы, пожелавшие внести свой вклад в общее дело добра и милосердия, стояли по пять часов в день у крупных супермаркетов на северо-западе Челябинска, смиренно прося у проходящих мимо покупателей милостыню на нужды обездоленных, одиноких и больных людей.

Как относились мы, вечно куда-то спешащие и замотанные суетой на единственную просьбу «Христа ради подайте милостыню»? С радостью ли делились с ближними далеко не последним, что имеем? «Обычно рождественские сборы проходят активнее и количество их пожертвований больше, чем у пасхальных, – делется впечатлениями постоянный организатор соци-альных акций Любовь Анатольевна Заремба, – общее приподнятое предново-годнее настроение даёт о себе знать. Пасхальные же акции значительно скромнее, ведь рядом с Пасхой не отмечается столь весёлый и беспечный гражданский праздник, как Новый год перед Рождеством».

«И всё же, у нас есть, что вспомнить, – вступает в разговор другая участница этой акции, пожелавшая остаться неизвестной. – Да, зачастую мы сталкивались с равнодушием, но и на его фоне были яркие эпизоды бескорыстия и жертвенности. Мне запомнилась одна бабулечка, которая, видно, что сама сильно нуждается, но на нашу просьбу достала свой потёртый старенький кошелек и с радостью отдала последнее, что было у неё. Сразу же мы вспомнили евангельскую историю о лепте бедной вдовы».

«А ещё, что мы заметили, – продолжает разговор Л. А. Заремба, – это то, что у тех, кто жертвовал хоть какую-то, пусть небольшую сумму денег, преображались лица. Глаза наполнялись радостью, лица озарялись улыбками».

зарембак и насобирали добровольцы с миру по нитке такое количество денежных средств, которого хватило на то, чтобы купить 700 куличей. Большая часть этих куличей предназначалась детям из областного психоневрологического диспансера № 1, но в связи с карантином в этом учреждении пасхалные подарки принять не смогли. Тогда куличи распределили так: 100 штук духовенство храма и сестры милосердия подарили в реабилитационный центр для бездомных «Трезвение». Ещё 150 куличей были подарены пациентам и сотрудникам областной клинической больницы 4. 200 куличей по-лучили на праздник сотрудники специализированного дома ребенка № 2 им. Зинаиды Антоновой. В который уже раз не обошли вниманием священники храма заключенных исправительной колонии № 2 г. Челябинска, куда было доставлено 100 куличей. Не остались на Пасху без сладкого и обитатели центра реабилитации бездомных и одиноких людей «БОМЖ», им привезли 100 куличей. Оставшиеся подарки были отвезены бездомным людям на улицу Каслинская, 24. По этому адресу с ноября 2017 года еженедельно по средам проходит раздача обедов для оставшихся без жилья людей.

Конечно, трогательные и радостные были моменты вручения подарков. Звучали тёплые пасхальные приветсвия, одинокие и больные люди искренне благодарили за подаренную радость.

А кто же, всё-таки, те люди, которые занимались этим нелёгким делом – сбором пожертвований? Любовь Анатольевна Заремба уже стала перечислять имена этих 17 добровольцев и сестёр милосердия, которые не первый год трудятся на этом поприще. Но вдруг женщины, бывшие в этот момент с ней рядом, решили не разглашать свои имена, вспомнив о том, что дела милосердия и благотворительности лучше творить втайне. И в этом с ними нельзя не согласиться.

Пасхальная акция закончилась, но благотворительная деятельность храма святого мученика Иоанна Воина продолжается. Следущее социальное мероприятие состоится в августе и будет проходить под девизом «Собери ребёнка в школу». Об этой акции будет сообщено дополнительно.

сестры и отец Георгий