Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018
Дорогие братья и сестры! Нам требуется помощь специалиста во славу Божию для оценки состояния пианино и его настройки при возможности.
Тел.:+7 951 8044623.                                                                                           
«Удивительно, сколько в талантливых людях бывает
неисчерпаемой внутренней жизни
и как часто их внешний облик противоречит
их действительной натуре» 
Ф.И. Шаляпин

В уютном помещении воскресной школы храма святого мученика Иоанна Воина за кружечкой горячего чая прошел семинар на тему: «Основы имиджа личности».

Православной девушке, женщине очень важно знать: Из чего состоит образ современной христианки? Только ли это длинное платье или юбка сдержанных цветов и скромного фасона?

Урок в швейной мастерской «Дивный образ» под руководством преподавателя Тамары Кондаковой был посвящен именно этому – общему внешнему облику современной женщины, желающей чтить православные традиции в своем костюме.

Своими мыслями о подходе к составлению имиджа православной женщины поделилась молодой художник по костюму и модельер-технолог швейного производства, а также педагог дополнительного образования детей по кружкам: "Моделирование и конструирование одежды на кукол и Художественное проектирование костюма" Ксения Сергеевна Шарипова.17

Молодой педагог Ксения Сергеевна раскрыла тему семинара со многих сторон.

  1. Из чего состоит внешний облик женщины?
  2. Что такое имидж и так ли он важен в православном миропонимании?
  3. Как подчеркнуть достоинства фигуры и спрятать её недостатки и нужно ли прибегать к таким ухищрениям?
  4. Участники семинара узнали о том, что одежда православной женщины – это совсем не обязательное и даже нежелательное использование наглухо закрытых предметов одежды мрачно-невнятных цветов.

Ксения Сергеевна постаралась донести до аудитории, что – христианки несут красоту и радость в окружающий мир. Имидж как составляющее внутреннего мироощущения очень важен для женщины. Ей необходимо выразить свою радость и благодарность, дарованные Господом, через свой внешний вид.

Лектор рассказала о важности помнить правила, которых нужно придерживаться красивой половине человечества и при посещении храма и при обычной нашей жизни. Было выделено несколько пунктов.

  1. Одежда не должна быть кричащей и вызывающей (как по фасону, так и по цвету).
  2. Одежда должна служить нам щитом от нескромных взглядов, но и помогать подчеркнуть нашу природную красоту, которая есть в каждой женщине без исключения («Нет некрасивых женщин и непривлекательных женщин, есть женщины неумело одетые.» Сестры Сорины).
  3. Одежда должна быть не только удобной, но и красивой.

Как все мы знаем, любая женщина найдет в себе множество недостатков. Некоторые из них действительно можно скрыть умелым подбором цветов и фасонов. На лекции были рассмотрены основные моменты, часто доставляющие дискомфорт женщинам, часто считающим эти особенности своей фигуры недостатками. В список вошли маленький или наоборот высокий рост, диспропорции между обхватами груди и бедер, формой плеч, длинной ног и туловища, выпирающий живот и другое.

При выборе одежды, прически важным моментом является определение цветотипа внешности человека. Многие ученицы считали,что отнести себя точно к одному из предложенных цветотипов не всегда легко. Благодаря практическим советам Ксении Сергеевны определить свой цветотип оказалось не так-то сложно.

Удивительная и главная мысль звучала в ходе лекции не единожды – это призыв полюбить самих себя, какими сотворил нас Господь. Вторая заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:37-39).  Значит, себя нужно принять, полюбить и перестать мучиться неуверенностью и постоянным сравнением с другими. Благо, что на занятиях по швейному мастерству, любая из женщин сможет самостоятельно обновить свой гардероб, согласно с нашим вероучением и своим личным мировосприятием. И ведь это очень вдохновляет, правда?

Одна из учениц спросила лектора: «В наше время многие христианки предпочитают носить брюки, а не юбку или платье, потому что это удобно. Что вы могли бы сказать об этом? Может совет дадите?».

Ксения согласилась, что брюки – это очень удобный и практичный элемент в одежде. Но с грустью добавляет, – Женщинав брюках иногда берет всю тяжелую работу на себя, и далее добавила, – В юбке христианка смотрится гармонично и даже в голову не придет делать тяжелую работу, таскать тяжести или стремительно мчаться куда-то. На сегодняшний день выбор платьев и юбок огромен, и можно подобрать ту модель, в которой удобно будет вести активный образ жизни, и выглядеть женственно.

В завершении семинара молодой педагог Ксения Сергеевна обратилась к участникам семинара с пожеланием:

– Дорогие девушки, не нужно забывать, что одежда должна быть не только удобная, но и красивая, а также подходить по типу вашей фигуры. Перед покупкой ткани, нужно всегда продумывать, то, что вы хотите сшить. Заранее продумать модель и цветовую гамму которая вам подходит. Желаю успехов, терпения и вдохновения в этом нелегком труде!

Своими впечатлениями о полученных знаниях поделились некоторые участницы семинара.

елена сгибнева– На интуитивном уровне понимала, чего не стоит обтягивать, а вот как визуально уменьшить плечи с помощью рукава реглана было ново для меня. Да и сама беседа прошла в очень позитивном русле. Честно сказать доставляет огромную радость новые знания в дружественной обстановке – Елена Сгибнева, многодетная мама.

елена домрачева

 

– Я очень довольна! Понравилось то, что Ксения говорила, что «надо принять и полюбить себя" и то, что какая бы фигура не была, необходимо подчеркнуть достоинства, что можно на формах, цветах, контрастах ткани играть. И что в женщине должна быть женщина и женственность. Мне Ксения понравилась такая спокойная, благородная и приятная – Елена Домрачева, работник нотариальной конторы.

анна соборная

 

– После семинара поняла, что мне лучше шить юбочку с завышенной линией талии или на поясе. Очень интересно было послушать про цветотип – какие тона к какой внешности подходят. Много интересного узнала о коррекции фигуры и визуальном восприятии внешности – Анна Соборная, младший воспитатель десткого сада №457.

татьяна еремина

 

 

– Мне понравились слова, которые девушки подобрали для православного образа: глубокий, несущий радость другим... Впечатлили слайды с длинной одеждой, на которую было приятно смотреть и захотелось носить такую. Узнала, что «закрытая одежда» - это фасон, цвет, эмоция, прическа или головной убор - Татьяна Еремина, домохозяйка.

20

 

– Я давно хотела понять, какие цвета в одежде мне идут, одно дело, когда просто нравится цвет, а другое, когда он идёт или не идёт. Вот для меня это было интересно, я потом спросила Ксению лично про себя: я цветотип лето. И цвета мне нравятся, которые и должны нравиться, они и подходят моему типу. Понравилось, когда для каждого типа фигуры рекомендации к одежде: что и как подчеркнуть или наоборот скрыть. В качестве пожеланий: хотелось бы обсудить подбор гардероба, основные базовые вещи, как сочетать и т.д. -  Оксана Скубенко, бухгалтер.

елена саломатова

 

– С радостью побывала, на замечательном семинаре, облик Православной девушке. Ведь для нас очень важно выглядеть красиво, и это не так просто, этому нужно учится. И на этой встрече, Ксения нам все грамотно и доступно объяснила. И даже вдохновила. Спасибо большое, организатором и ведущей, за такую возможность!!! - Елена Саломатова, парикмахер-стилист.

 

 

 

Текст: Галина Ахметова.

Фото: Тамара Кондакова.