Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

 Наша вера воспитала таких великих русских святых, как преподобный Сергий Радонежский и Серафим Саровский, святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, святой благоверный князь Александр Невский, преподобные Оптинские старцы и первейшие русские мученики Борис и Глеб. Имена этих и многих других угодников Божиих дороги не только для православных русских людей, но и почитаются далеко за пределами русской земли. От их имен и Русь получила тезоименитство и стала называться «Святой».
Однако сколько всего русских святых в христианстве неизвестно, не счесть и имен верующих россиян, расстрелянных или замученных в годы безбожия в лагерях. Многие из них прославлены, известны всему миру, но многие еще сокрыты и просияют, если Богу будет угодно.
Много людей пришло в этот день  в храм Иоанна Воина помолиться своим ходатаям и небесным соотечественникам.

DSC09031 2

 

Ведь некоторые эти святые близки нам как никогда. Это практически наши современники, они жили на соседних улицах, ходили в магазины и жили обычной нашей жизнью. Большинство молившихся радовались, что на духовном небосклоне сияет столько святых нашей Русской земли, но некоторые и грустили от того, что между нами и ими лежит огромная пропасть. Отец Павел Курбатов, возглавивший праздничную службу, не замедлил утешить прихожан, что своим подвигом все святые земли русской показали нам, насколько близко от нас находится благодать Божия, и что главная цель христианской жизни может стать достижимой и для каждого из нас.

DSC09033 2

 

После Литургии, чтобы почтить память не только явленных, почитаемых Церковью святых, но и обычных верующих, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, прихожане собрались на просмотр документального фильма « Русская Голгофа» о Бутовском полигоне. Фильм о кровавом терроре, в ходе которого приняли мученическую кончину тысячи священников и простых людей, никого не оставил равнодушным.

DSC09042 2

А для многих присутствующих тяжелым откровением было узнать, что и у нас в Челябинской области, недалеко от станции Силач растет огромная поклонная сосна, возле которой в октябре 1937 г. были расстреляны епископ Антоний Миловидов и 20 человек, священников и мирян. Об этом рассказала собравшимся Любовь Анатольевна Заремба, библиотекарь и социальный работник храма, которая регулярно совершает паломнические поездки к этому святому месту.

DSC09041 2

Радость и скорбь - вот два основных чувства, с которыми прошла встреча прихожан в этот воскресный день.
Но Господь наш никогда не оставляет Церковь Свою среди скорбей и испытаний. Среди множества других милостей Он установил нам новый праздник, чтобы дать ободрение верующим и указать путь, по которому должна идти Церковь русская...

Сегодня мы празднуем память Всех святых, в земле Русской просиявших, и просим их: «Молите Бога о нас»!


Благодарим за фотографии Андрея Пашнина.
Текст Анны Саночкиной.