Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
24.02.2019

Обучающий центр 2 1 

 

В первый понедельник Великого поста на вечерней службе в полной темноте настоятель храма иерей Павел Курбатов со священником иереем Георгием Клюшиным со свечами в руках под тихое пение хора вышли из алтаря в центр.

Так началось чтение Великого канона Андрея Критского.

DSC06791


Во время канона и Великого повечерия время словно остановилось…остановилось для того, чтобы подготовить наши души к покаянию, настроить их на изменение.
В темном храме при освящении свечей многие верующие молились со своим текстом в руках, следя за ходом чтения в храме, чтобы лучше понять смысл богослужебного текста.

38

39

 

DSC06796

Особые псалмы и песнопения Великого повечерия наполняли души молящихся тишиной, спокойствием и желанием стать лучше и чище. 

DSC06804

В завершении богослужения отец Георгий обратился к прихожанам храма с напутственными словами:
«Вот мы радостно вступили в Великий пост – это хорошее время подумать о своей душе, поэтому радуется душа, радуется тело. Благодаря Великому посту у нас у всех есть возможность очистить тело от тех оков, которые нас держат и не дают нам вознестись ко Господу, потому что грехи наши очень тяжелые. В Великий пост нужно постараться избавиться хотя бы от маленького греха, очиститься от него.
Если мы так будем во все посты в течение всей нашей жизни очищаться от грехов, то мы приблизимся к Господу. Самое главное нужно помнить, что пост больше для души, а не для тела. Поэтому хочется напомнить, что пост должен быть по силам. Если пост вредит нашему здоровью, нашим отношениям с близкими, то это неправильный пост , это нарушение поста.
Поэтому будем стараться вести себя правильно, чтобы приближаться ко Господу. Аминь»

DSC06786

Прошел всего один канон, а сколько спокойствия, умиротворения он подарил нашим душам.


Дорогие братья и сестры, если у вас есть возможность побыть на покаянном каноне святого Андрея Критского, не упустите возможности, приходите в храм.DSC06807

Напомним, что покаянный канон Андрея Критского читается Великим постом два раза:

первый раз с понедельника по четверг первой недели Поста (11-14 марта) по частям,

и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы Поста, на службе стояния Марии Египетской (11 апреля).

Текст Тамары Кондаковой.
Фото Андрея Пашнина и Тамары Кондаковой.