Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Карантин

                      ВНИМАНИЕ!                    По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория в связи с карантином ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ ОТМЕНЯЮТСЯ! 

 

     

Полынь скитаний             Дорогие братья и сестры!

15 марта после Божественной Литургии в нашем храме планируется литературная беседа - обсуждение новой повести Ольги Рожневой «Полынь скитаний». В этом мероприятии, приуроченном ко Дню православной книги, приглашаются принять участие все желающие.

Давайте вместе окунемся в необыкновенный мир этой повести и побеседуем о первой любви, о предательстве и верности, о коварности и жертвенности, о чудесных молитвах святителя Иоанна Шанхайского и о том, как научиться прощать, верить и любить.

Для желающих прочитать это произведение и поучаствовать в его обсуждении книгу можно приобрести у Любови Анатольевны Заремба. Тел. 8-982-283-28- 66.  

 

В ночь с 18 на 19 января в Крещенский Сочельник в храме святого мученика Иоанна Воина прошла Божественная Литургия с великим освящением воды.

DSC09913

Богослужение совершили настоятель храма иерей Павел Курбатов и клирик храма иерей Георгий Клюшин.

DSC00026
В Светлый праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа многие верующие, очистив свои души покаянием в таинстве Исповеди, сподобились Причастия Святых Христовых Тайн.

DSC09953

DSC09973
После Божественной Литургии под пение тропарей настоятель храма отец Павел вынес на середину храма крест, совершив великое освящение воды.

DSC00002

Завершилось Богослужение праздничными тропарями перед иконой Крещения Господня.

DSC09883
После в своей проповеди отец Павел объяснил присутствующим о значении Крещения и святой воды в жизни православного христианина:

DSC00021


«Каждый человек начинает свою жизнь с Крещения. Для этого он идет в дом Божий. Что такое Крещение? Крещение – это то, когда человеку через покаяние прощаются грехи, если он не младенец, и Господь омывает водами Крещения, которые подобным образом освящаются в этом таинстве, омывают все его грехи, содеянные до момента Крещения и, самое главное, прощается первородный грех, который лежит печатью на каждом родившемся человеке.
Потому что после Адама и Евы, согрешивших первыми в Раю, каждый человек рождался и ныне рождается с печатью греха. И на нас она тоже есть, и мы чувствуем, что в нас есть греховное естество, поврежденное, испорченное, искаженная, измененная природа, которая часто стремится ко греху.


Своим умом мы часто понимаем, что не хотим делать грех, но ничего со своей природой сделать не можем, потому что природа после грехопадения изменилась, исказилась и имеет тягу ко греху.
Господь говорит, кто хочет жить вечно, тот да приидет ко мне и пьет воду живую, которую Он подает каждому человеку. Что это за живая вода? Это живая вода, которую нам Бог дает в Таинстве Причастия.
Он сказал, кто будет причащаться, в том Я буду прибывать. Поэтому с того момента человек может пить воду живую, как назвал ее Христос, которая не иссякает и всегда наполняет душу человека, и человек не может насытиться от той радости, в которой он прибывает.


Причастие в Боге – это единственное, что может насытить душу человека, потому что удовольствия, развлечения этого мира, страсти, наркомания, алкоголизм, вредные привычки не насыщают человека, так как насытиться грехом невозможно. Человеческая душа заполняется благодатью Божию, которую Бог дает в Причастии, в молитве, в самой первой ступени в Крещении, и с этого начинается жизнь христианина.


Сегодня мы с вами освятили воду подобно тому, как Христос освятил воду Иордан. Вода эта святая – святая агиасма, которая имеет великое значение для христианина.
Как мы читали в молитве, этой водой человек причащается, вкушает ее, мажется, окропляет дома свои, потому что он верит, что благодатью Божию освящена вода, духом святым освящается все, что касается этой воды. К Крещенской воде необходимо иметь благоговение.

Эту воду необходимо принимать с верой в то, что Бог освятил ее и это святая вода. За святой водой необходимо следить, чтобы она находилась в нужном месте, употреблять ее ежедневно, потому что она имеет большую пользу не только для души, но и для тела.
Об этом всегда говорил святой врач Войно-Ясенецкий Лука – поэтому святую воду необходимо пить в болезнях, в страстях. Господь сделал так, чтобы средствами, которые пригодны для человека, которыми он постоянно пользуется, он их и освящает.

Через принятие святой воды мы тоже освящаемся. Вода, которую мы сегодня освятили, называется Крещенская или Богоявленская – это одна и та же вода, которая освящается одним и тем же чином. В течение недели каждый может набрать святой воды, по возможности окропить свой дом, чтобы Господь освятил святой водой то место, где мы живем, и чтобы Бог прибывал вместе с нами.


Братья и сестры, когда мы стоим в очереди ко святой воде, необходимо соблюдать благоговейное отношение. Недопустимо верующему человеку, христианину толкаться, пытаясь взять быстрее, без очереди святую воду. В очереди за святой водой нужно стоять с тишиной, с благоговением».


Праздничное Богослужение закончилось, великой радостью, надеждой на спасение и с тихой благодарностью в сердце прихожане, занимая очередь, брали святую воду, чтобы утром обязательно поделиться святыней со своими близкими.

DSC00078

DSC00089

DSC00118

С праздником Крещения Господня всех вас, дорогие друзья!

Еще фотографии праздника можно посмотреть здесь , полный фотоальбом - здесь.

Текст Тамары Кондаковой, фото Андрея Пашнина.