Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
24.02.2019

Обучающий центр 2 1 

 

Накануне ночью с 27 на 28 апреля в праздник Светлого Христова Воскресения в нашем храме состоялось праздничное Пасхальное богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Павел Курбатов в сослужении клирика храма иерея Георгия Клюшина. Храм был наполнен верующими, среди которых было множество семей.

DSC00108

Все поспешили прийти на праздник Воскресения Христова.

DSC00017

Храм наш выглядел словно летний сад: у каждой иконы стояли цветы, в храме зажжены все светильники и свечи, а в центре храма праздничная икона, украшенная белыми и красными цветами.

DSC00026

 Духовенство пока еще в белоснежных облачениях.

12

С замиранием сердца началось богослужение с полунощницы.

DSC00029

Отец Павел прочел канон Великой Субботы, стоя перед Плащаницей. Едиными устами верующие вместе с батюшками погрузились в молитву. По завершении полунощницы с чтением канона Великой Субботы прихожане вместе со священством под пение стихиры: «Воскресение Твое Христе Спасе…», прошли крестным ходом, символизирующим шествие глубокой ночью ко гробу Спасителя жен-мироносиц.

DSC00003

DSC00007

За Божественной Литургией почти все верующие сподобились Причастия Святых Христовых Тайн. Отходя о Чаши Святых Даров, люди шли, не поднимая глаз, желая всем сердцем сохранить в себе Христа как можно дольше.

DSC00131

 

DSC00134

За богослужением настоятель храма отец Павел огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

22

После заамвонной молитвы был освящен артос, который будет раздаваться верующим за Божественной Литургией в субботу Светлой седмицы.

DSC00143

В завершении Пасхального богослужения, отец Павел пожелал прихожанам Божьей помощи, которую Господь изливает на всех верующих в Него, на всех, кто хочет служить Ему и быть преданным Ему до конца. По традиции отец Павел обратился к прихожанам с пастырским словом: 

DSC00154

"Человек, когда направляет свою жизнь в сторону Бога, делая жизнь путем к Истине, получает укрепление от Господа. Путь в Царствие Божие очень сложный. Но Христос, Который победил смерть, дает человеку такие силы, которые помогают ему преодолеть даже саму смерть. Мы знаем, как умирали мученики, как умирали преподобные, святые угодники Божии. Господь их так укреплял, что и смерть была им в радость, потому что, по слову апостола Павла, смерть это не разлучение, а наоборот, встреча с Богом, к Которому мы стремимся в течение всей своей жизни. Да поможет нам Господь Бог в нашем служении во славу Божию, в звании христианском до скончания дней. Аминь".

 После богослужения отец Павел и отец Георгий  щедро кропили святой водой каждого подходящего ко кресту и его Пасхальные дары, которыми верующие с радостью делились со своими ближним.

DSC00161

DSC00172

DSC00184

С чувством Пасхальной радости и с ликованием в сердце «Христос воскресе», прихожане пошли домой, дарить радость о воскресшем Христе своим друзьям и ближним.

28

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Текст Тамары Кондаковой.
Фото Андрея Пашнина, Юлии Шишлановой.

Еще фотографии с Пасхального богослужения можно посмотреть здесь.

Полный фотоальбом праздника - здесь.