Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.11.2018

A8O8604 1                                       Дорогие братья и сестры! 

19  января  в день  Крещения  Господня  в  храме  Иоанна Воина  будет  освящаться  вода. 

         Раздача святой воды будет осуществлять до 26 января.

Незаметно пролетели дни Рождественского поста. От праздника к празднику проживали православные его события. Череда святых Божиих угодников (Александр Невский, великомученица Екатерина, апостол Андрей Первозванный, святители Николай Чудотворец, Иосаф Белгородский, Спиридон Тримифунтский) вела нас к главному событию зимы – Рождеству Христову.  "Зимняя пасха" – так иногда еще называют в народе этот праздник. И, действительно, по подготовке к празднованию, по песнопениям и канонам, звучащим в предпраздничные дни в храмах, душа человека чувствует, что совершается нечто необычное. Молящиеся устремляются внутренним взором к древнему Вифлеему, к Пренепорочной Деве Марии, «ищущую родити в вертепе всех Господа и Бога нашего».


Убранство храмов в эти дни тоже необычное. В храме Иоанна Воина удачно расположились в разных местах три вертепа. Во дворе храма верующих встречает Святое Семейство в вертепе, с любовью сделанным несколько лет назад батюшкой отцом Георгием Клюшиным и алтарником Андреем Щуровым.

IMG 20190106 204619

 На входе – другой вертеп, поменьше. Над ним трудилась, молясь и переживая в душе те далекие события, бывшая сотрудница храма Дарья Иванова.

DSC04305

А еще один в самом храме. Из-за многолюдства его не сразу и заметишь. Но, оказавшись рядом, невозможно оторвать глаз: лапки пихты скрывают от посторонних взоров тех, кто находится внутри – фигурки Девы Марии с Богомладенцем на руках и Иосифа-Обручника. Фигурки всех животных, присутствовавших при этом событии, собраны в пещере. Стены снаружи и изнутри оклеены камушками, на полу – сено, в центре вертепа – ясли, застеленные белой пеленочкой.  Авторы этой изящной пещеры – сотрудники храма, супруги Михаил и Татьяна Церр.

DSC04308
Радостью светятся лица верующих, собравшихся на ночную Литургию. Не чувствуется усталости после длинных служб Рождественского Сочельника и недавнего Всенощного Бдения.

DSC04318

Среди собравшихся – не только те, кто ходит на службы постоянно, но и, возможно, есть люди, для которых эта служба – первая в жизни.  Нарядные дети ждут часа Причастия в детской комнате, пока взрослые сосредоточены в молитве.

Но вот и Царские врата распахнуты, священник возглашает: «Со страхом Божиим и верою приступите!».

DSC04332

 Почти все верующие в эту великую ночь устремляются к Чаше. Причастников много, каждый желает причаститься Тела и Крови Христовой.

DSC04343
В завершении Литургии настоятель храма иерей Павел Курбатов зачитывает Рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году патриарх особо призвал стяжать мир в душе каждому человеку. Такой мир, который «не поколебать житейским неурядицам, социальным потрясениям, политическим нестроениям и даже вооруженным конфликтам, ибо в мире Христовом сокровенно живет такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть». 

DSC04358
Завершилось Богослужение, а сюрпризы и неожиданности для всех только начались. Так, каждый, кто был на службе, получил в подарок от учащихся иконописной мастерской бумажную фигурку ангелочка и имбирное печенье. Поделок и печенья было заготовлено с избытком, досталось всем. 

DSC04365

 

DSC04388
На выходе из храма прихожан ждал еще один сюрприз – каждому были подарены бенгальские огни, которые люди зажгли во дворе. Получился яркий искрящийся круг.

И, наконец, в ночном небе вспыхнули разноцветные огни салюта. Слова поздравлений, радостных приветствий звучали повсюду.
Праздник Христова Рождества открывает двенадцатидневный период Святок, вплоть до Крещенского Сочельника.

Это время радости о родившемся Господе, время дел любви, добра и  милосердия.

DSC04302

 Все фотографии праздника можно посмотреть здесь

Текст Елены Снимщиковой

Фото Андрей Пашнин