Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
28.06.2016

 

До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция постепенно возрождается – с 2000-х годов «День Белого цветка» проходит во многих городах России.

Акция преследует сразу несколько целей. Прежде всего она дает возможность собрать средства для оказания помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и привлечь внимание общества и государства к проблемам этих детей.

Не менее важная ее цель – донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, может помочь ближнему, которому в этот момент больно, одиноко и тяжело. Здоровый ребенок может сделать бумажный цветок и тем самым подарить больному ребенку надежду.

Мероприятие состоит из нескольких этапов. В мае во многих храмах города прошли творческие встречи по изготовлению бумажных и текстильных цветов, брошей, заколок. Ученики общеобразовательных, детских и взрослых воскресных школ и все желающие поучаствовали в этом благом деле помощи ближнему.

В рамках подготовки к акции наши рукодельницы, добровольцы и юные помощники также смастерили бумажные цветы, чудесные бутоньерки-букетики и лилии из лент. Эти простые на вид цветочки потребовали огромной сноровки и концентрации от мастериц. Бутоны упорно не хотели формироваться. И все же со строптивыми соцветиями розовых бутонов справились все, даже самые юные участницы! Броши-лилии получились как живые, и словно натуральные цветы порадовали нас разнообразием форм.5

В день акции 27 мая с 10.00 до 17.00 наши волонтеры и прихожане под руководством старшей сестры милосердия Любови Зарембы вышли на аллеи городского парка имени Пушкина с белоснежными букетами и полными коробками детских поделок. Всем встречным прохожим добровольцы предлагали по белому цветку. Взамен каждый желающий смог внести посильное пожертвование на дела милосердия. Тем временем на летней эстраде парка проходил благотворительный концерт, подготовленный силами челябинских воскресных школ. Подобные акции прошли по всей стране.16

Силами нашего храма было собрано около 14 тыс. рублей. Все вырученные средства были направлены на покупку памперсов и других средств гигиены для детей-отказников, которые лежат в детских больницах.

Выражаем благодарность всем, кто нашёл время и откликнулся на призыв поучаствовать в подготовке и проведении акции «Белый цветок».

Подготовила Анна Саночкина.

Фотографии Виктора Червякова.

Все фотографии в альбоме сайта.