Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
31.08.2018
Дорогие братья и сестры! Нам требуется помощь специалиста во славу Божию для оценки состояния пианино и его настройки при возможности.
Тел.:+7 951 8044623.                                                                                           

5 декабря в духовно-просветительском центре «Наследие» при Свято-Сергиевском храме города Челябинска (пр. Победы, 398) состоялся миссионерский семинар, приуроченный к юбилейной дате протестантского мира – 500-летию Реформации. Спросите зачем, нам Православным, это?.. 

«Если бы мы были таковыми, как того требует наша вера, весь Мир был бы Христианским!»  Святитель Иоанн Златоуст.

Примечательно то, что на данном семинаре  присутствовали и два представителя протестантской церкви. Это не было запланировано, однако так семинар получился даже в большей степени миссионерским. И по реакции гостей можно было сказать, что они весьма с интересом слушали докладчиков, и открыто и позитивно реагировали на сказанное.seminar

Методист Епархиального центра подготовки церковных специалистов Леонид Шалагинов рассказал интересные факты из истории происхождения Реформации и озвучил основные положения этого вероучения. Было интересно узнать о том, что  Мартин Лютер, будучи священником католической церкви, не планировал создавать новой церкви или новых течений, он старался противостоять порочной практике продажи индульгенций (разрешительный документ католической церкви 16 века, освобождающий человека, в т.ч. усопшего, от греха), коррупции и роскоши в высших структурах епископата.

Протоиерей Андрей Гупало, помощник благочинного по миссионерскому служению, обратил внимание участников на необходимость диалога с протестантским миром, на возможность участия мирян даже в некоторых  социальных проектах и привлечения протестантов к совместному изучению истории Церкви и основ Православной веры. «Наши действия в отношении протестантов должны быть не оборонительными, как наблюдение через оптический прицел, не академическими – наблюдение через микроскоп, а открытыми и конкретными, как у капитана корабля в рубке, который наблюдает обстановку в море через подзорную трубу», чтобы принять верное решение и быстро прийти на помощь тем, кто до сих пор не может вернуться в тихую родную гавань.  Протестантское движение весьма многочисленное, раздроблено на различные течения с самого его основания. И чтобы вести диалог с его представителями, мало быть Православным верующим прихожанином, нужно также четко знать ключевые основы своей веры и хорошо разбираться в отличиях от протестантизма.

Запомнились слова Руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии Константина Путника: «В основе всех разделений лежит человеческая гордыня». А ведь и правда – стоит внимательно изучить историю Великой схизмы 1054 года или трагическую страницу в Русской Православной Церкви – Раскол 1653 года. Человеческая гордыня неизменно приводит к искажению вероучения.

Официальную позицию Церкви к инославию можно подробно изучить на основе документа «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Документ, принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, отражает и определяет основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, а также к взаимодействию с инославными и межконфессиональными организациями. В документе говорится о дифференцированном отношении к инославным. Оно и не может быть одинаковым к экстремистки настроенным фанатикам, к тем, кто заманивает тренингами и лекциями «личностного роста» и к тем, кто имеет похожее представление об основных Таинствах Церкви.

Константин Путник затронул так же и тему засилья России различными деструктивными сектами и псевдо-религиозными культами. Обществу потребления на рынке представлен широкий ассортимент «духовных услуг» и «путей спасения».  При отсутствие искренней духовной любви в обществе, обязательно находится тот, кто предложит её имитацию и будет манипулировать, и увлекать за собой с целью собственной материальной выгоды.

Посыл Православных миссионерских семинаров один - искать дорогу самому и помогать ближнему идти в то место, о котором говорил Сам Господь и Спаситель наш: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

Предлагаем к просмотру фильм "Реформация 500. Друзьям протестантам..":