В светлый день Прощеного воскресенья перед вечерним Богослужением, входя в храм, люди, произносили одну и ту же фразу друг другу: «Прости меня…». В ответ звучало: «Бог простит, и я прощаю!».
После прощения мысли и сердца верующих настраивались на молитвенный дух.
В назначенное время настоятель храма иерей Павел Курбатов совершил Великую вечерню с Чином прощения. Ему сослужили клирики храма иерей Георгий Клюшин и иерей Дионисий Кадомцев.
До великого прокимена «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» храм и духовенство было в светлом облачении. После прокимена и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в Великопостные черные ризы. В темные покровы были облачены не только престол и жертвенник в святом алтаре, но и сам храм.
На просительной ектении впервые прозвучали воззвания «Господи, помилуй» и «Подай, Господи» Великопостным распевом.
После отпуста вечерни отец Павел произнес слова назидания:
«Дорогие братья и сестры, мы дожили до Великого поста. Сегодня на Божественной Литургии перед Великим постом мы читали Евангелие о том, что человек должен прощать своего ближнего.
Человек удивительным образом устроен Богом так, что принадлежит двум мирам: к миру материальному – тело, и к миру духовному – душа. Такого сложного существа, как человек, в мире больше не существует.
В каждом мире Господь положил Свои определенные законы. В физическом мире действуют законы, которые уже открыты или еще не открыты учеными, но глядя на которые мы все равно будем лицезреть и прославлять Бога. С физическими законами у человека все понятно.
Но душою человек принадлежит к иному миру, поэтому на него действуют и законы духовные. Подчиняться физическим законам намного легче, чем духовным, потому что духовные законы намного сложнее.
Если прочитать все Евангелие, то можно увидеть, что Господь ничего сложного не сказал: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас... Еще Господь сказал, что все законы и пророки умещаются в две главные заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему. Все очень просто, внешне даже проще законов материального мира.
У человека, живущего после грехопадения, все сложно в душе, сложно в силу того, что душа стала подвержена действию греха. Каждый поступок человека тянет его к проявлению греха. Мы с вами грешим настолько часто, что если бы нам были показаны все грехи, которые мы совершаем за день, то мы бы очень испугались, нам стало бы стыдно перед Богом и самими собой.
Господь, зная человеческую немощь, придя на землю, Свою проповедь начал со слов: «Покайтесь!», потому что покаяние ‒ это единственное, что может стереть все грехи человеческие и приблизить человека к Богу.
Господь сказал, что Он гордым противится, а смиренным, тем, кто себя понуждает, дает Свою благодать.
Отношения между людьми очень сложны. Люди, имея тесное общение со своими родными, близкими, знакомыми, друзьями, коллегами по работе, часто вступают в конфликт, потому что у каждого свои интересы и взгляды. Каждый считает, что он прав сам по себе, то есть личная точка зрения для человека кажется единственной истиной. На самом деле, не всегда человек может быть прав, в связи с чем между людьми возникают конфликты.
Поэтому с самого начала образования христианства, а в последствии и в монашеской жизни, был введен Чин прощения, чтобы люди испрашивали друг у друга прощения, потому что вольно или невольно согрешают друг перед другом. Традиция просить прощения осталась в нашей Православной Церкви не только в монастырях, но и в приходах. Мы просим прощения в начале Великого поста.
Господь говорит, если мы хотим быть прощенными, то нам необходимо понять простой духовный закон прощения: простить своего ближнего. Если мы не простим ближнего, то и нам Господь не простит согрешений наших.
Если человек живет в обиде на кого-то, то пост он может не совершать, потому что обида перекрывает все труды человека, обида не дает ему поднять глаза, сердце, душу к Богу. Обиженный человек всегда будет внизу, с внутренним смятением в душе.
Поэтому перед началом Великого поста, мы испрашиваем друг у друга прощения. Это очень важное и необходимое действие, без которого начинать пост нет никакого смысла…
Братья и сестры, внимательно загляните в свою душу, спросите себя, не с обидой ли я начинаю пост? Чтобы обида не перечеркнула все наши старания, которые мы будем совершать в Великий пост: это молитва, поклоны, долгое стояние в храме. Во всем этом не будет никакого смысла, если я не простил, и самое главное ‒ Бог не примет нашу молитву.
Господь сказал, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, если будем прощать, то и нам Бог простит грехи наши. Поэтому, дорогие братья и сестры, мы с вами должны друг у друга испросить прощения.
Сегодня мы собрались здесь в храме, чтобы через молитву, через восприятие Великопостного пения прийти в осознание того, что нам это необходимо для спасения нашей души».
В завершении проповеди настоятель храма коленопреклоненно испросил прощения у духовенства храма и у всех присутствующих людей.
После все прихожане, приложившись к иконам Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, подходили к батюшкам, просили взаимно прощение друг у друга, прикладывались ко Кресту и шли домой, чтобы испросить прощения у своих близких, родных и знакомых людей, дабы со спокойным сердцем приступить к Великому посту.
Благодатного, глубокого и радостного Великого поста желаем всем, вам, дорогие братья и сестры!!!
Все фотографии события смотрите здесь.
Текст и фото Тамары Кондаковой.