Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.09.2019

Онлайн заказ на сайт

   Дорогие братья и сестры!

Мы принимаем заказные требы с помощью всех доступных средств связи и мессенджеров.

Это означает, что вы можете заказать требы (заказные обедни, сугубые, панихиды, записки на молебны) наиболее доступными и удобными для вас способами, а именно:
1. По телефону храма: +7 951 804-46-23.
2. В комментариях под постом в Вк..
3. В личном сообщении настоятелю храма в Вк.
4. В личном сообщении настоятелю храма в мессенджерах Viber и WhatsApp
по тел. 8-919-349-96-32.

Также, если вы имеете возможность и желание внести добровольное пожертвование, это можно сделать на карту № 4276 7208 8582 9897 Сбербанк России (для физ. лиц) либо по номеру телефона 8-919-349-96-32 (Сбербанк России).     

   

Поминовение на Великий пост 4

 

Соборование Великим Постом 2021 г. 3

 

Сегодня, в пятницу первой седмицы Великого Поста, после Литургии Преждеосвященных Даров в нашем храме был совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону и чин благословения колива – особого блюда, приготовленного из вареной пшеницы с медом и фруктами.

P0WoD9d3c1U

Чем же так примечателен этот святой, что в его честь верующим раздают освященное, празднично украшенное, да к тому же и очень вкусное блюдо?

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии.

Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста.

Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Таким образом, православные были спасены от осквернения во время Великого Поста, а чудесное явление святого стало праздником для Православной Церкви.

В Православной Церкви нет ничего пустого, все наделено глубоким смыслом и имеет значение. Это касается и колива.

Хотя в настоящее время наиболее распространен рецепт колива, приготовленного из риса, но, тем не менее, историческая основа колива – зерна пшеницы, выражают веру живых в воскресение умерших для лучшей жизни, символизируют возрождение, обновление, смерть ради воскресения.

Кроме того, именно пшеничное зерно – один из распространенных символов в проповедях и притчах Спасителя.

Мед и сладкие фрукты означают, что после воскресения праведных ожидает блаженство в Царствии Небесном, а в украшении колива проявляется особое выражение религиозных чувств.

С помощью цукатов, орехов и зерен верующие благоговейно делают надписи, «рисуют» кресты и даже лики святых.

В этом тоже есть глубокий смысл, ведь мы должны приносить Богу самое лучшее, что у нас есть…

 M9 AtTENhU

ITmMOM4gZtY