Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
15.11.2018

A8O8604 1                                       Дорогие братья и сестры! 

19  января  в день  Крещения  Господня  в  храме  Иоанна Воина  будет  освящаться  вода. 

         Раздача святой воды будет осуществлять до 26 января.

 Проповедь настоятеля храма иерея Павла Курбатова в день памяти святого Николая Мирликийского Чудотворца: 

DSC07295

"Несмотря на то, что подвиг святого Николая Мирликийского Чудотворца  проходил далеко от нашей страны, он очень любим   русским народом. Святитель Николай жил примерно 1700 лет назад. Это такая древность, которую нам  очень трудно   представить. Но   слава Божия   сияет в   святых угодниках вовеки.   Поэтому мы славим этого святого и  помним его,   и все больше и больше восхваляем.  

Мы здесь живем с вами на земле очень короткую жизнь. Что мы успеем сделать, и  останется ли что-то после нас?   Будет ли наше добро  в чьем-то сердце, будет ли оно видно в этом мире так, чтобы   люди, видя его, тоже   молились и прославляли   Бога? Пройдет 100 лет, и нас с вами забудут. Прошло 1700 лет, и святителя Николая не забыли, потому что святой - это тот, в ком обитает Дух Божий.   И этим святой отличается от обычного и даже очень хорошего человека.  

Мы   знаем святого Николая Мирликийского как великого чудотворца,   удивительного   молитвенника и   ходатая перед Богом, настоящего   угодника Господнего. С его жизнью также связано много важных событий. Например, он был участником Первого Вселенского Собора в городе   Никеи,     был одним   из тех, кто составлял Символ нашей Веры,   которым мы ныне молимся на богослужениях, был архиепископом.

Но, несмотря на все это, святитель Николай   жил очень просто, как обычный человек, ничем не выделялся среди людей и тайно, как мы знаем из жития,   служил   им. Известно, что все   добрые дела человек должен творить втайне, потому что они делаются для   Бога,   а не для прославления себя. Любому человеку очень легко впасть в тщеславие, так как этот грех стоит рядом   с гордыней   и очень близок человеку.

Мы должны   понимать, что все, что   у нас есть хорошее, не наше, но от Бога. Наш только грех и испорченная природа.   Нужно помнить, что если ты даже сделал что-то доброе, ты не сделал ничего сверхъестественного, ты сделал обычную вещь, будучи христианином.   Человек необычайно горд и высокомерен, много о себе помышляет и думает. Но Сам Господь   дал нам   образ удивительного смирения. Если уж Бог настолько смирен, то может ли возноситься человек?   Это глупо и смешно.

И святитель Николай приобрел благодать Божию через   это удивительное качество   своей души -   смирение.   Оно не природное и приобретается постоянным слежением за потребностями своей души, ибо человеческая душа совершает много непотребного и удаляет человека от Бога. Движения души могут быть разные, ведь человека окружает соблазн и мир, о котором сказано, что он лежит во зле.     Но человек   имеет свободу выбора между добром и злом, свободу воли.     И поэтому за нашим выбором стоят определенные последствия.

Для того, чтобы и нам соделаться сосудами Святого Духа, нам необходимо много работать над собой, потому что наши страсти и грехи изгоняют Благодать Божию.   Человек всю жизнь должен стремиться   уподобляться   Отцу Небесному,   как это делал святитель Николай.  

Мы должны также понимать   свою немощь и молиться,   чтоб Господь   даровал нам силы, ибо человек   без Бога ничто. И чем   раньше человек это осознает и   поймет, тем   быстрее благодать Божия вселится в его сердце, тем   быстрее Господь поможет человеку в исправлении   и   даст ему Свою силу.

И вот святой Николай, которого мы так любим, которого мы сегодня   прославляем,   угодил Богу своей жизнью, потому что он всегда хотел быть   с Ним. Такое   устремление было у святителя Николая.

И мы с вами все должны стремиться к святости. И то,   что это стремление в нас есть,   это не дерзость.

Люди, приходящие в церковь, хотят видеть там святых. И часто разочаровываются, когда встречаются   там совсем с другим. И есть справедливость в   ожиданиях этих людей,   потому что от Церкви должна исходить святость. Люди ждут и даже требуют ее от нас,   и мы должны   к ней стремиться , потому что   носим высочайшее звание христианина.

 

Будем же   молиться этому великому святому угоднику Божьему, чтобы он помог нам прийти к святости, преодолеть все свои немощи и пороки, чтобы и нам   приблизиться к Богу, так как приблизился к Нему святой Николай Чудотворец."

 Еще фотографии праздника можно посмотреть здесь.

Проповедь записала Анна Саночкина.

Фото Андрей Пашнин.