Главная страница сайта храма в честь святого мученника Иоанна Воина (г.Челябинск)
11.10.2017
 

В ноябре 2017 года наша страна отмечает драматическую годовщину – 100 лет со дня октябрьской революции. В рамках этого события 5 ноября в нашем храме состоялось выступление кандидата философских наук, учителя обществознания 1 категории, хорунжего казачьего войска Гурского Валентина Владимировича на тему « От февраля к октябрю 1917 г.: духовные и политические смыслы». 

Валентин Владимирович рассказал о том, что приход большевиков к власти не был случайным событием, каковы духовные и идеологические корни Октябрьской Революции, почему этот государственный переворот произошел именно в России, в какой мере речь шла об «импортном проекте» и о многих других аспектах этого трагического события. 

Выступление прошло в формате теплой дружественной беседы, в ходе которой все желающие могли не только задать Валентину Владимировичу интересующие их вопросы, но и поделиться своими размышлениями и на многие другие темы: тотальная либерализация общественных настроений, доведенный до абсурда культ западного образа жизни, падение патриотического чувства, разнузданная пропаганда насилия и разврата... 

Некоторые прихожане высказали свою тревогу за будущее России – не очевидны ли симптомы духовной болезни общества, не слишком ли они похожи на те, что были накануне 1917 года. Валентин Владимирович ответил, что разделяет тревогу за будущее России. Но в духовном состоянии нынешнего общества утешают многие обстоятельства, главным из которых является фактор прогрессивно растущего числа молодых людей, наполняющих православные храмы по всей России. 

Это обстоятельство вселяет надежду и принципиально отличает предреволюционную ситуацию от нынешней. Нам заповедано не унывать и жить по-христиански. Попустит ли Господь катастрофе обрушиться на русскую землю, если на ней, как в былые добрые времена, будут подвизаться праведники? А праведники – это ведь не только те, кто уходит из мира на подвиг отшельничества и молитвы. Это и активно живущие в миру добросовестные труженики, воспитывающие и обучающие детей, защищающие отечество,– то есть люди самых обычных профессий, но живущие со Христом, сторонящиеся греха и соблюдающие главные Христовы заповеди о любви к Богу и ближнему. Таких людей у нас по всей стране, слава Богу, многие тысячи. Подобное соработничество русских людей с Божиим замыслом о сотворенном мире – основа нашего упования на процветание России. 

В заключение выступления все собравшиеся тепло поблагодарили Валентина Владимировича за очень интересную беседу, поздравили его с недавним бракосочетанием и выразили надежду на продолжение подобных встреч!

Текст Анны Саночкиной.

Фотографии Андрея Пашнина.